Характеристика слизистых плесеней PDF Печать E-mail

Большинство слизевиков – земляные сапрофиты, играющие ключевое значение в переработке органических соединений. Обнаружены еще и паразиты растений: возбудители капустной килы, порошистой гнили картошки и прочие.

Из отдела слизевиков в независимый отдел часто относят около 70 видов напоминающих амёб акразиевых (Acrasiomycota). В отличие от истинных слизевиков, формирующих многоядерный, неразделенный на ткани и клетки плазмодий, «собрания» акразиевых не утратили клеточного строения.

Оомицеты (Oomycota) – ещё очередной отдел одноклеточных представителей с неопределенным систематическим значением. Одни ученые причисляют оомицеты к грибам, остальные – к протистам, третьи относят его в самостоятельное царство хромистов (Chromista). Насчитывает свыше 580 видов. В отличие от подлинных грибов клеточные стенки оомицетов имеют целлюлозу, а не хитин. Половое размножение идет по методу оогамии, когда мужская клетка соединяется с яйцеклеткой, формируя ооспору. Бесполое размножение идет с помощью зооспор, созревающих в спорангиях. Подвижные организмы снабжены двумя жгутиками, вращающихся в противоположные стороны. Мицелий имеет ветвистые нечленистые многоядерные гифы, разветвляются в межклеточном объеме внутри листьев.

К оомицетам причисляют целый ряд патогенных видов, в том числе возбудители ложной мучнистой росы и фитофторы. У инфицированных растений (отчетливые критерии гнили обнаруживают в августе) на отдельных листьях отмечают маленькие мёртвые участки коричневого цвета. При плюсовой температуре инфицирование быстро прогрессирует. Эпидемии растений, инфицированное фитофторой, в прошлые времена часто являлись причиной голода и смерти горожан (самая известная эпидемия в Ирландии в 1845–47 годах). Прочие оомицеты (так называемые «водные плесени») паразитируют на представителях водной стихии и их икре.

Интересные статьи из мира растений :

1) Порядок санталовые

2) Анализ флоры