Осмос PDF Печать E-mail

Осмосом называют особый тип диффузии воды через полупроницаемую мембрану. Объясним, что это такое, на примере. Допустим, что 5%-ный раствор сахарозы (обычного сахара) налили в мешочек, сделанный из материала, проницаемого для воды, но непроницаемого для молекул сахарозы (таким материалом может быть тонкая коллодиевая пленка или мочевой пузырь свиньи).

Затем мешочек с раствором плотно обвязали вокруг узкой стеклянной трубки и поместили в стакан с водой. Через несколько минут вода в стеклянной трубке начнет подниматься вследствие увеличения объема раствора. Дело в том, что вода входит в мешочек быстрее, чем выходит из него. Это движение воды через мембрану в область более высокой концентрации растворенного вещества носит название осмоса. Посмотрим, как возникает осмос. В растворе, окруженном мембраной, имеется множество крупных молекул сахара, которые соприкасаются с внутренней стороной мембраны и загораживают собой большую часть отверстий, через которые могут проходить маленькие молекулы воды.

Снаружи вокруг мембраны, молекул сахара нет. Следовательно, все поры на внешней стороне мембраны открыты, и вода легче входит внутрь, чем выходит наружу. Следует также учесть, что на единицу объема раствора приходится меньше молекул воды, чем на единицу объема окружающей мембрану чистой воды, поскольку определенную часть объема раствора занимают молекулы сахара. Следовательно, вода в соответствии с законом диффузии движется из области более высокой концентрации в область более низкой концентрации.

Некоторые молекулы сахарозы проникают сквозь мембрану, но из-за своей величины они проходят не так легко, как молекулы воды. Можно допустить, что в мембране относительно мало отверстий, сквозь которые могут пройти молекулы сахарозы. В такой системе может создаваться значительное давление, называемое осмотическим давлением.

Интересные статьи по биологии:

1) Регуляция действия генов

2) АТФ как клеточное топливо