Отличительные особенности животного мира PDF Печать E-mail

Большинство многоклеточных представителей имеет набор тканей различных типов. Разграничение на ткани полезно тем, что они выполняют отдельную работу гораздо эффективнее, чем отдельные клетки. Для реализации ряда целей ткани соединяются в органы, а они в свою очередь – в органы. Механизмы регуляции объединяют системы органов в единый организм.

Следующим после дифференциации тканей главным признаком в систематике служит симметрия туловища. У животных имеется несколько типов симметрии: двусторонняя (когда туловище можно разделить на две равные части с одной плоскостью) и радиальная или лучевая (когда таких плоскостей несколько). К представителям с лучевой симметрией причисляют кишечнополостных и гребневиков. Животные ряда видов (например, иглокожие) имеют радиальную симметрию, но по происхождению она является вторичной, что находит доказательства в изучении эмбрионов и личинок этих организмов. Поэтому иглокожих причисляют к группе двусторонне-симметричных типов.

Ещё очередной ценный признак систематики – вид дробления яйца при формировании зародыша. У плоских червей и немертин полость между наружными оболочками и кишечником содержит клетки мезодермы. Таких видов прозвали бесполостными. У прочих двусторонне-симметричных видов (или хотя бы их эмбрионов) стенка туловища разграничена от пищеварительного канала камерой, содержащей жидкость. Форекс открытие счета будет полезно успешным врачам - биологам.

Внутренняя часть является гидростатическим скелетом, а также позволяет существенно повысить размеры туловища. Имеется несколько способов образования этой камеры. У круглых червей и ряда остальных типов она появляется при редукции клеток мезодермы. В этом случае внутренние органы окружены составом, который заполняет полость тела. Помимо опорной роли, полостная жидкость играет существенное значение в транспорте питательных соединений и продуктов метаболизма. Такие представители получили название первичнополостными, а собственно полость – псевдоцелью.

У прочих видов из мезодермы формируется специфический эпителиальный пласт клеток, полностью отграничивающий внутренние органы от туловища. Между его клетками образуется вторичная камера, или целом, а эпителий получил название целомического. Сформированная мезодермой мускулатура окружают пищеварительный тракт, поддерживая его перистальтику. Транспорт питательных соединений от поверхности кишок к остальным частям тела реализуется биением сердца. Таких животных стали называть вторичнополостными. Предполагают, целом сформировался у предков кольчатых червей как адаптация к роющему образу жизни.

При гаструляции закладывается зачаток кишечника, который с помощью первичного рта сообщается с внешней средой. У первичноротых (кольчатых червей, моллюсков, членистоногих и ряда других представителей) из него получается рот. У вторичноротых (иглокожих, полухордовых, хордовых и некоторых других видов) из бластопора формируется анальное отверстие, а истинный рот закладывается вторичным путем, созревая гораздо позднее.


Интересные статьи из мира животных:

1) Индукция в эмбриогенезе

2) Реинтродукция