Внутреннее строение кишечнополостных PDF Печать E-mail

Кишечнополостные (Coelenterata) или стрекающие (Cnidaria) – громадный оп количеству видов тип примитивных многоклеточных организмов с радиальной симметрией туловища, часто похожих на цветок. Кишечнополостные – это первые виды, у которых сформировались подлинные ткани.

Эти представители представляют, по сути, камеру, стенки которой имеют наружную (эктодерму) и внутреннюю (эндодерму) слои. Эктодерма имеет в своем составе сократительные эпителиально-мышечные и стрекательные клетки, а эндодерма – пищеварительные эпителиально-мышечные и железистые клетки. Стрекательные клетки является мерой защиты и средством для атаки. Слои разделяются с помощью мезоглии – желеобразная субстанция, в которой также обнаруживают клетки. Дыхательная, кровеносная и выделительная системы у этих представителей не развиты.

Внутреннюю полость тела занимает кишечное пространство, часто поделенное на отдельные полости. Оно открывается во внешнюю среду ротовым ходом, через которое идет и поглощение пищи, и ее выделение. Рот в большинстве случаев окружён щупальцами, помогающими при захвате пищи. Пищеварение идет как в кишечной камере, так и клетках эндодермы, поглощающих остатки пищи при участии ложноножек.

Щупальца кишечнополостных – вытянутые, тонкие, способные сокращаться с большой силой и удлиняться придатки, вооружённые маленькими стрекательными образованиями – нематоцистами. Капсулы имеют в своем составе упакованную в спираль нить, которая способна с громадной силой раскрываться, проникая в тело мелких обитателей. Через капсулу проходит яд, обездвиживающий животное. Другая отличительная черта кишечнополостных – это полиформизм. У многих видов имеет место смена поколений: свободноплавающего (медузы) и присоединенного к поверхности (полипа). Медуза включает желеобразный колокол (зонтик) с ответвляющимися от его края щупальцами. Она может двигаться за счёт быстрых сокращений, поддерживаемых выбрасываемыми сзади из-под колокола потоками воды. Полип – это неподвижная цилиндрическая форма, которая к основанию туловища расширяется, и сужается к вершине. Со всех сторон ее окружают щупальцы

Нервная система - это сеть неврных клеток. У медуз расположены два непрочных нервных кольца, находящиеся вблизи рта и по краю колокола. Органы зрения (светочувствительные образования) и равновесия (статоцисты) находятся исключительно только у медуз. Кишечнополостные размножаются при помощи почек, обычно это приводит к формированию колоний. При половом размножении гаметы выпрыскиваются во внешнюю среду, где идет процесс их слияния. После этого из получившейся зиготы созревает передвигающаяся личинка – планула. Полип или медуза появляются после метаформоза планулы.

Интересные статьи из мира животных:

1) Виды гормонов и их функции

2) Сообщества