Классификация кишечнополостных PDF Печать E-mail

Кишечнополостные – водные (в основном морские) одиночные или колониальные представители. В большинстве все кишечнополостные – хищники, которые поглощают планктон, личинки беспозвоночных и иногда небольших рыб. Некоторые из них (например, кунина) способны к паразитиму. В основе их систематики типа находится соотношение между жизненными циклами медузы и полипа.

Свыше 10 000 видов кишечнополостных разделяются по самой известной классификации на три класса: гидроидных, сцифоидных и коралловых полипов. Первые два причисляются в подтип медузовых (Medusozoa). В классе гидроидных (Hydrozoa) преобладают полипы, как правило, формирующие методом почкования разветвленную колонию из громадного числа представителей – гидрантов.

От полипов отходят медузы, обитающие короткий промежуток времени; некоторые виды не формируют форум медуз. 6–7 отрядов гидроидных разграничены на 4000 видов, живущих, как правило, в морской среде. Большинство обитает на литорали, только немногие гидромедузы – глубоководные обитатели. Некоторые гидроидные (гонионема, португальский кораблик) способствуют образованию опасных для человека глубоких ожогов.

Гидра – типичный представитель пресноводных полипов – живет в водоемах, озерах и реках. Вытянутое тело подошвой прикрепляется к поверхности; на противоположном конце располагается рот, по сторонам окруженный щупальцами. Оплодотворение идет внутри организма. Располагающиеся в эктодерме интерстициальные клетки благоприятствуют регенерации нарушенной структуры. Гидру можно измельчать на отдельные фрагменты, даже вывернуть наизнанку – однако она будет жить и развиваться. Гидра имеет зелёный или бурый оттенок; длина тела колеблется от 5 мм до 1 см. Срок её жизнедеятельности около одного года.

Иногда в отдельный класс отноят сифонофоров, которые формируют плавающие на поверхности водоема колонии. Отдельные представители, отнесенные в её состав, могут различаться внешним обликом в зависимости от выполняемых задач. Плавательный пузырь с газом стабилизирует колонию в горизонтальном положении, а иногда является парусом.

Сцифоидные (Scyphozoa), в противоположность предыдущим видам, являются свободноплавающими медузами, размеры которых начинаются от нескольких миллиметров и заканчиваются 2–3 м (цианея); щупальца цианеи достигают в длину около 20 м. Полип плохо развит, иногда его вовсе не обнаруживается. Кишечная полость поделена рыхлыми перемычками на камеры. Сцифомедузы могут проживать в течение пары месяцев.

Насчитывают свыше 200 видов в умеренных и тропических водах Мирового океана. Некоторые представители (корнероты, аурелия) могут использоваться в солёном виде в пищу. Многие обитатели при контакте с ними вызывают обширные покраснения и глубокие ожоги. Австралийская сцифомедуза хиродрофус способна вызвать угрожающие ожоги у человека.

Интересные статьи из мира животных:

1) Биоценозы

2) Периферические нервы