Плоские черви PDF Печать E-mail

Плоские черви (Platyhelminthes) – это тип двусторонне-симметричных беспозвоночных представителей. У плоских червей как у самых первых видов среди многоклеточных обитателей образовался третий, промежуточный, слой – мезодерма, играющий роль в формировании органов и целых систем. В результате, плоские черви находятся на новой, высокой ступени эволюции, по сравнению со всеми предыдущими представителями.

Как гласит название, тело плоских червей плоское, а вся полость между стенкой тела и органами окружено незрелой соединительной тканью — паренхимой. Площадь поверхности тела по отношению к объёму большая, и метаболизм в нём может проходить по методу простой диффузии. Кровеносная система не определяется. Тело в длину колеблется от 0,1 мм до пары метров и обычно удлиняется. У паразитических видов располагаются органы контакта – крючья, присоски, хоботки, позволяющие стабилизироваться на субстрате в теле хозяина. Кожная оболочка - это эпителиальная ткань, иногда имеются реснички. Мышечная система состоит из кольцевых, продольных и косых слоёв, сформированных независимыми мышечными пучками и обеспечивающих «скользящее» передвижение.

Ротовое отверстие находится на переднем конце туловища или на его брюшной половине. Процесс переваривания в основном протекает в кишечнике; питательные соединения распределяются по организму сама кишка, отростки которой проходят во все части червя. Анального отверстия у них нет; непереваренные фрагменты пищи выходят через ротовое отверстие. Органами выделения служат просто устроенные протонефридии.

В передней части тела находится подобие мозга (точнее, ганглий – концентрация нервных образований), от которого ответвляются вытянутые нервные сплетения. У свободноживущих представителей на передней части тела имеются органы чувств –щупальца для осязания, парные глаза, статоцист. Плоские черви – гермафродиты. Репродуктивная система у них запутанна. У свободноживущих видов интервал развития обычный или с метаморфозом; у паразитических видов он в большинстве случев более сложен.

Согласно гипотезе, плоские черви произошли от кишечнополостных. Как гласит другая, их предками являлись одноклеточные простейшие, а кишечнополостные служили только потомками турбеллярий, перешедших к оседлому образу жизни. Но самой правдоподобной является гипотеза А. В. Иванова о эволюции плоских червей, особенно турбеллярий, от фагоцителлообразных предков, в некоторой мере похожтх на современных трихоплаксов.

Интересные статьи из мира животных:

1) Заселение популяций другими видами

2) Отличительные особенности животного мира