Классификация плоских червей PDF Печать E-mail

Плоские черви разграничены на четыре класса. Три из них абсолютные паразиты.
Ресничные черви (Turbellaria) – самая просто устроенная группа низших червей; представлена, как правило, свободными формами. Длина тела начинается от 5 мм и до 50 см. Турбеллярии похожи на веретено, ленту или капли и погружены в ресничный эпителий; железистые клетки на поверхности тела продуцируют секрет. У мелких представителей реснички являются органом для перемещения, крупные черви этот процесс реализуют посредством мускулатуры.

Поймав добычу, турбеллярия прикрепляется к ней и сосательными движениями разрывает ее на фрагменты, после этого поглощает их. Если пища слишком большая, то пищеварительные ферменты секретируются наружу. У просто устроенных турбеллярий кишечника нет, и пищеварение идет в клетках соединительной ткани, которая заполняет пространство между внутренними органами. У прочих располагается мешковидный или ветвистый кишечник. Органы выделения – протонефридии, морфофункциональной единицей которых служат прозванные «клетки мерцательного пламени». У простых видов они не имеются.

Нервная система у самых простых форм находится в толще кожного эпителия и характеризуется как переплетение нервных тяжей. У высокоорганизованных представителей она имеет из головной узел с ответвляющимися от нее вытянутыми пучками. Ресничные черви снабжены как мужскими, так и женскими половыми органами. После созревания в каждом из партнёров мужские клетки оплодотворяют женские. Спустя пару недель, на свет выходят новые турбеллярии.

Жизненный цикл у большинства ресничных червей прямой, у ряда имеется личиночная форма. Некоторые виды могут размножаться бесполым путем; получившиеся половинки после в результатеделения материнского организма на две части достраивают недостающие части. В ходе экспериментов установлено, что даже 1/279 часть тела червя способна превратиться в единый организм. Планарии способны к аутотомии; в момент угрозы жизни они способны разлагаться на фрагменты, а когда угроза проходит, каждый «кусочек» регенерирует в новый организм. При долгом голодании турбеллярии поглощают свое тело (до 6/7 массы); при наступлении благоприятных условий они снова вырастают.

Приблизительно 3000 видов ресничных червей объединяются в 10 отрядов. В каждый класс или даже тип иногда относят гнатостомулиды, паренхима которой дифференцирована в гораздо большей мере. Большинство турбеллярий – хищники, проживающие в морях и водоемах; во влажных тропических лесах обитают наземные формы. Некоторые разновидности паразитируют в иглокожих и моллюсках.

Интересные статьи из мира животных:

1) Гормоны половых желез

2) Популяции млекопитающих