Роль осмоса в жизнедеятельности организма PDF Печать E-mail

Если красные клетки крови (эритроциты) человека поместить в чистую воду, то под действием осмоса вода будет проникать в них через плазматическую мембрану быстрее, чем выходить из них; само собой разумеется, что концентрация растворенных веществ в клетке выше, чем в чистой воде.

По мере проникновения воды в клетку в ней повышается давление. Вскоре оно становится настолько высоким, что плазматическая мембрана не выдерживает; она лопается, и клетка разрушается. Такую среду, где концентрация растворенных веществ ниже, чем внутри клетки, называют гипотонической средой. Если поместить эритроциты в воду, содержащую 0,87% соли, то осмотическое давление не создается. Это объясняется тем, что концентрация содержимого клетки приблизительно равна концентрации раствора снаружи и вода движется одинаково в обоих направлениях.

В этом случае говорят об изотонической среде. Любой солевой раствор, концентрация которого выше, чем концентрация изотонического раствора, представляет собой для клетки гипертоническую среду. Клетки, помещенные в 5%-ный солевой раствор, съеживаются по мере потери ими воды. Именно поэтому, удобряя растение, нельзя допускать создания избытка питательных солей близ корней, иначе в процессе растворения солей вокруг корневых волосков может образоваться гипертонический раствор.

В нормальных условиях корневые волоски благодаря осмосу всасывают воду. В рассматриваемом случае, напротив, вода будет выходить из клеток корня в гипертоническую среду, и в результате растение засохнет и погибнет. Спасти растение можно только такой обильной поливкой, которая понизит концентрацию солей и сделает окружающий корни раствор гипотоническим по отношению к протоплазме клеток растения.

Интересные статьи по биологии:

1) Колебания численности популяций

2) Участие НАДФ в образовании энергии