Ленточные черви PDF Печать E-mail

Ленточные черви (Cestoda) – ещё очередной класс плоских червей паразитов. На переднем конце локализуется головка с крючьями и присосками. Тело удлиненное длиной от пары миллиметров до 40 м (паразиты серых китов) поделено на громадное количество члеников, согревающихся по мере роста. Кишечник у этих представителей не наблюдается, всасывание полезных веществ идет всей поверхностью тела.

Мужские и женские половые органы находятся в члениках. Многие цестоды способны жить долгие годы и иногда десятки лет; за этот период им удается родить миллиарды яиц. Яйцо выходит с фекалиями хозяина наружу и поглощается промежуточным хозяином – кольчатым червём, членистоногим, моллюском или млекопитающим. В последующим из него вылупляется личинка финна. В этой стадии некоторые цестоды вырастают со спичечную головку, другие же с детскую голову, имея массу до 50 кг. Попадая вместе с промежуточным хозяином в окончательного хозяина, личинки присоединяются к эпителию кишечника и вырастают во взрослую форму.

Около 3000 видов цестод – грозные опасности позвоночных животных. Бычий и свиной цепни, широкий лентец, эхинококки инфицируют людей, вызывая быструю утомляемость, боли в животе, кишечные нарушения. Инфицироваться ленточными червями возможно при купании или только погладив домашнего любимца. Гельминтозы возможно вылечить противоглистными препаратами, в запущеных случаях – оперативным путем. Чтобы не допустить поражения, следует соблюдать меры предосторожности, не использовать в пищу плохо прожаренное мясо и рыбу. Важную роль также имеют ветеринарный контроль за домашними и сельскохозяйственными животными.

Интересные статьи из мира животных:

1) Зародышевые оболочки

2) Социальная иерархия