Немертины PDF Печать E-mail

Другим типом червей, у которых не имеется внутренняя камера, являются немертины (Nemertini – в честь средиземноморской нимфы Немертес, дочери Нерея и Дориды). В отличие от плоских червей у них сформирована кровеносная система и анальное отверстие.

Тело их сильно удлинено в длину (от сантиметров до 35 м при ширине в 1 см) и не разделено на отдельные фрагменты. Верх его покрывает ресничный эпителий. С помощью сокращений мышц или при помощи ресничек эти представители способны к передвижению. Длинный мышечный хоботок, находящийся на переднем участке тела, является защитой и средством атаки. Обычно он погружен в теле, но при поимке пиши выходит наружу, и стилеты на его концах вонзаются в добычу.

Помимо сформированной кровеносной системы по замкнутому типу эти формы имеют пищеварительную, нервную и выделительную системы; что касается органов чувств, то это глаза, хеморецепторы, статоцисты и органы осязания. Немертины имеют раздельные пола; самки и самцы похожи друг от друга по внешним данным. Для ряда немертин типична личиночная форма.

Тип разделен на два класса по преобладанию стилетов и локализации ротового отверстия. Немертин около тысячи видов во всех водоемах. Поселяются они обычно на поверхности земли, иногда закапываются в него. Большинство из них – свободноживущие формы с хищническим образом жизни, ряд видов – паразиты морских беспозвоночных. Около 10 видов немертин находятся на суше. Многие немертины являются пищей для рыб.

Интересные статьи из мира животных:

1) Классификация плоских червей

2) Класс рыбы и земноводные