Мезозои PDF Печать E-mail

В 1876 году французский ученый Эдуард ван Бенеден создал новую группу крайне просто построенных животных, прозванных им мезозоями (Mesozoa).

Он думал, что мезозои служат «утраченным звеном», соединяющим простейших и многоклеточных форм. Все мезозои – паразиты морских беспозвоночных: плоских и кольчатых червей, немертин, двустворчатых и головоногих моллюсков, а также иглокожих. Их тело длиной от 0,1 до 7 мм в виде червеобразного строения имеет два десятка клеток, окружающих половые клетки. В непростом жизненном периоде последовательно сменяется половое и бесполое поколения.

Мезозоев свыше 60 видов. Два класса этого типа, ромбозои и ортонектиды, так существенно отличаются друг от друга, что следует относить в разные типы. Систематические и филогенетические взаимоотношения мезозоев не уточнены. Одни причисляют их к дегенерировавшим плоским червям, другие – обособленную ветвь многоклеточных животных, которые эволюционировали независимо от истинных многоклеточных и поэтому их следует относить в отдельно подцарство.

Интересные статьи из мира животных:

1) Тип круглые черви

2) Классификация животных