Многообразие первичнополостных PDF Печать E-mail

Ранее все первичнополостные представители причислялись в один тип. Тем не менее, расхождения между ними заставили поделить эти формы на 8 типов: коловратки, брюхоресничные, киноринхи, лорициферы, приапулиды, круглые черви, волосатики и скребни.

Коловратки (Rotifera) – мелкие обитатели длиной от 0,01 (самое крохотное многоклеточное животное) до 2 мм, часто обнаруживающееся в лужах. Иногда коловратки формируют колонии до 3–4 мм в диаметре. Некоторые из них проживают в морской воде; имеются еще и паразиты червей, простейших и ракообразных. Вытянутое тело подразделяется на голову, туловище и конечности. Два ряда ресничек на голове создают настоящий водоворот в миниатюре, присасывающий пищевые комки в ротовое отверстие. Они же осуществляют движение (хотя среди представителей этого типа имеются и неподвижные коловратки). У многих типов поверх оболочки имеется панцирь.

Самцы маленькие и имеются не у всех видов. Личиночная стадия не определяется. Коловратки в большинстве случаев яйцекладущие: летом самка может откладывать неоплодотворённые яйца, из которых выходят самки; перед морозами откладываются яйца с плотной оболочкой, развивающиеся уже как оплодотворенное. Коловратки могут впадать в анабиоз. Коловраток 3 класса и 1500–2000 видов. Они проживают там, где присутствует вода. Коловратки являются пищей для многих животных.

Брюхоресничные (Gastrotricha) – микроскопические водные обитатели длиной 0,5–1,5 мм. Вытянутое червеобразное тело с ресничками на брюшной части обволочено кутикулярным слоем и клеевыми железами, при участии которых червь присоединяется к поверхности. Задний конец тела извилистый. Мышечная система состоит из автономных мышечных волокон. Гастротрихи используют в пищу мелкие водоросли. Среди животных имеются как гермафродиты, так и раздельнополые особи; половые органы расположены на громадной части тела самки. Личиночная стадия в жизненном цикле отсутствует. Гастротрихов пара сотен видов в обычной и морской воде.

Интересные статьи из мира животных:

1) Тип хордовые

2) Регуляция процесса регенерации