Киноринхи и Приапулиды PDF Печать E-mail

Киноринхи (Kinorhyncha) – мелкие морские черви. Голова при угрозе жизни способна втягиваться в тело из члеников. Ресничек они не имеют; на голове расположены шипики.

Мышечная система аналогична с предыдущими видами, но разделена по членикам. Киноринхи раздельнополы; оплодотворение происходит внутри организма. Киноринхи не способны к плаванию; шипиками они делают углубления в иле и помещаются в них. Известно около 100 видов киноринхов по всей планете от прибрежной зоны до глубины в 6 километров. Маленькие лорициферы (Loricifera) обнаружили относительно недавно – в 1983 году. Тело длиной в доли миллиметра немного протянутой формы. Лорициферы обитают в соленой воде, хорошо прикрепившись к гальке. Имеется два семейства этих форм.

Приапулиды (Priapulida) – маленькая (20 видов) древняя группа морских червей, обитающих в холодных регионах Северной Атлантики, Арктики и Антарктики. Длина поделенного на сегменты цилиндрического тела колеблется от пары миллиметров до 40 см. Выворачивающийся наружу при участии мышечных клеток хоботок богат шипами. Выделительные и половые органы образуют единую мочеполовую систему. Мембрана, находящееся под эпителием, длительное время считалась целомом. Приапулиды могут закапываться в ил на дне океана, где ведут охоту на других червей.

Интересные статьи из мира животных:

1) Выделение у животных

2) Царство животных