Круглые черви PDF Печать E-mail

Круглые черви (Nematoda) – это черви без хоботка и сегментации тела. Круглое в поперечном сечении тело длиной от 80 мкм до 8 м имеет кутикулу, голова плохо выражена, реснички не имеются. Мышечные пучки расположены в продольном направлении.

Органы осязания локализованы в виде шипов, щетинок или сосочков; у ряда свободноживущих представителей открыты фото- и хеморецепторы. Самцы нематод гораздо мельче самок. Самки могут отложить около пары миллионов яиц в день. Молодые черви выходят из яиц в грунте или в теле организма-хозяина.

Нематоды обитают в море, водоемах, земле и даже во льду, от полярных мест до джунглей. Их свыше 1000 видов (1 или 2 класса). В 1 дм3 грунта можно обнаружить миллионы представителей. Нематоды питаются прокариотами, водорослями и детритом; имеются и хищнические формы. Многие представители – паразиты растений, животных и людей (аскариды, свайники, власоглавы, острицы). Яйца попадают в организм человека с инфицированной водой и едой. Аскариды и свайники перед тем, как сформироваться во взрослую особь, проделывают относительное долгое «путешествие» по организму человека: кишечник, печень, сердце, лёгкие, бронхи, гортань, рот, пищевод, желудок и опять кишечник.

Нематоды грозные паразиты организма человека. В странах, где санитарно-эпидемиологический режим не состоятелен, из - за этих организмов покибают тысячи людей. Однако, часты случаи заражения ими и в развитых странах, в том числе и в России. Если вовремя не диагностировать нематода, то последствия могут быть печальны, вплоть до отказа органа, что вероятно приведет к смерти больного.

Интересные статьи из мира животных:

1) Роль гормонов щитовидной железы

2) Сила сокращения мышц