Волосатиковые и Скребни PDF Печать E-mail

Волосатиковые (Nematomorpha) аналогичны по строению с круглыми червями по морфологии. Длина тела начинается от 3 и до 90 см, а его диаметр – от 0,3 до 2,5 мм. Цвет от белого до коричневого.

Волосатики могут откладывать миллионы яиц в виде вытянутых бечцветных шнуров. Личинки этих форм – паразиты членистоногих; взрослые особи обитают в морях и озерах. Некоторые волосатики могут случайным образом попасть в тело человека или домашнего скота и некоторый период там развиваться, причиняя ущерб. Около 250 видов.

Скребни (Acanthocephala) обитают в качестве паразитов в кишечнике позвоночных. Они также похожи на круглых червей, хотя и отличаются от них набором отличительных черт. Длинное тело длиной от 1 мм до десятков сантиметров завершается хоботом с крючками, требующимися для присасывания к хозяину. Кишечника у них нет, питание происходит осмотическим путем – всей поверхностью тела. В процессе роста имеет место метаморфоз; промежуточные хозяева – членистоногие. При обильном обсеменении способны вызывать смерть хозяина; известны инциденты заражения человека. Описано 300 видов.

Несколько лет назад было опубликовано сообщение об открытии пары видов ещё одного типа первичнополостных – циклиофор. Это микроскопические (размером в доли миллиметра) обитатели; вокруг рта у них находится кольцо из ресничек. Жизненный период циклиофор запутанный; в нём прослеживаются передвигающиеся непитающиеся самки и крошечные самцы, прикреплённые питающиеся формы бес пола и личинки.

Интересные статьи из мира животных:

1) Сообщества живых организмов

2) Определение пола