Характеристика первичнополостных PDF Печать E-mail

У всех представителей первичнополостных червей присутствует большое отличие по сравнению с животными, рассмотренных в других статьях нашего сайта, — у них присутствует полость тела (псевдоцель), служащая рудиментом от полости бластулы. Псевдоцель разграничивает наружные части тела от желудочно-кишечной системы.

Она заполнена маленьким объемом но богатых по концентрации белка, клетками и полостным содержимым. Тело первичнополостных червей без сегментов и окружено кутикулой, включающей коллагеновые пучки. Под ней расположены покровные клетки, образующие синцитий — громадный многоядерный протопласт. Под ним находится слой продольных мышечных пучков. Их сокращения позволяют организму передвигаться. Кольцевые волокна не наблюдаются.

Пищеварительный тракт начинается ртом и завершается анальным каналом. Еда поступает внутрь посредством мускульной глотки; особые клапаны не дают ей идти в другом направлении. Кишка со всех сторон окружена микроворсинками; в её переднем отделе секретируются специальные ферменты, а в заднем реализуется адсорбция. Органы выделения — протонефридии или чем-то напоминающие кожные железы. Дыхательной и кровеносной систем не наблюдается. Первичнополостные черви существуют обоих полов; у ряда представителей цикл развития очень запутанный. Нервная система первичнополостных объединяет концентрацию ганглиев неподалеку от глотки (примитивный мозг) и продольные нервные пучки. Из органов чувств у представителей имеются глазки, обонятельные образования, а также органы осязания.

Многие первичнополостные — грозные паразиты растительного и животного мира, включая человека. Следует не забывать, что заразившись этими червями в далекой молодости, паразит способен долгое время не давать о себе никаких признаков, развиваться в скрытой форме и клинической симптоматикой выявиться уже в престарелом возрасте. Единой и эффективной терапии не существует. Иногда для излечения прибегают к хирургическим операциям, в том числе радикального характера. В редких случаях излечение невозможно. Для предохранения от инфицирования как минимум следует соблюдать правила личной гигиены и культуры приготовления пищи.

Интересные статьи из мира животных:

1) Колебания численности популяций

2) Комменсализм и паразитизм