Особенности осмоса PDF Печать E-mail

Явление осмоса приходится учитывать и при введении в организм лекарственных веществ; именно поэтому большая, часть лекарств, предназначаемых для инъекций, приготовляется на изотоническом растворе. Для этого в раствор добавляют такое количество хлористого натрия, чтобы конечная концентрация раствора составляла 0,87%; это предотвращает набухание или сморщивание клеток крови.

Точно так же и различные капли, которые пускают в нос, готовят на изотоническом растворе, чтобы избежать набухания или обезвоживания клеток слизистой оболочки носа. Все знают, как неприятно, когда при купании в нос попадает пресная вода: она вызывает набухание клеток слизистой. Неприятно также, когда в нос попадает морская вода: она представляет собой гипертоническую среду по отношению к протоплазме и поэтому вызывает сморщивание клеток слизистой. Изотонический же раствор не вызывает никаких неприятных ощущений.

Эффективность английской соли как слабительного также обусловлена осмосом. Ионы, входящие в состав английской соли, не могут быстро проникнуть в клетки эпителия, выстилающего кишечник; в результате, концентрация ионов в просвете кишечника становится значительно выше, чем в клетках; вода выходит из клеток и крови и разжижает содержимое кишечника.

Осмос представляет собой очень серьезную проблему для пресноводных животных, в частности для таких мелких одноклеточных форм, как амеба и парамеция. Протоплазма этих животных гипертонична по отношению к окружающей их воде, и в результате под действием осмоса вода постоянно поступает в их организм. Выведение воды и поддержание нормальной концентрации веществ в протоплазме у амебы и парамеции осуществляется с помощью сократительных вакуолей. Эти вакуоли постепенно накапливают избыток воды и выбрасывают его наружу. Простейшие, обитающие в морской воде, не имеют сократительных вакуолей: их протоплазма изотонична морской воде.

Интересные статьи по биологии:

1) Трансгенные технологии

2) Видовое распределение по характеру среды обитания