Коловратки и Брюхоресничные PDF Печать E-mail

До недавнего времени все первичнополостные существа объединяли в единый тип. Тем не менее различия между ними вынудили поделить этих представителей на 8 типов: брюхоресничные, коловратки, лорициферы, киноринхи, круглые черви, приапулиды, волосатики и скребни.

Коловратки (Rotifera) — мелкие обитатели в длине от 0,01 (самые крохотные многоклеточное представители в животном мире) до 2 мм, в большом количестве живущие в лужах. Изредка коловратки создают большие колонии в диамтере до 3-4 мм. Ряд представителей обитает в солёной воде; имеются и паразиты червей, простейших и ракообразных.

Вытянутое тело подразделяется на голову, туловище и ногу. Имеется два венчика ресничек на голове, которые способны завихрять воду в водоворот, притягивающий пищевые комки в ротовое отверстие. Эти же образования перемещают тело (однако среди животных этого типа имеются и неподвижные виды). У большинства коловраток сформирован панцирь.

Самцы карликовых размеров и имеются далеко не у всех видов. Личиночная стадия не наблюдается. Коловратки в большинстве случаев яйцекладущие: в летний период самка откладывает неоплодотворённые яйца, из которых вылупляются самки; перед приходом морозов откладываются яйца с плотной оболочкой, дифференцирующиеся уже вместе с оплодотворением. Коловратки могут впадать в анабиоз. Коловраток имеется 3 класса и 1500-2000 видов. Они живут практически во всех уголках планеты, где имеется вода. Коловратки являются пищей большинству остальным животным.

Брюхоресничные (Gastrotricha) — небольшие водные обитатели в 0,5-1,5 мм в длине. Вытянутое червеобразное тело с ресничками на вентральной части окружено кутикулярными чешуйками и слизистыми клетками, благодаря которым червь может присоединяться к питательной поверхности. Задняя часть тела вильчатая. Мышечные волокна состоят из обособленных мышечных фибрилл. Гастротрихи используют в пищу мелкие водоросли. Среди представителей этого типа имеются как гермафродиты, так и раздельнополые особи; половые органы находятся на подавляющей части тела женского организма. Личиночная стадия в развитии не наблюдается. Гастротрихов насчитывают пару сотен видов в пресных и солёных водоемах.

Интересные статьи из мира животных:

1) Вегетативная нервная система

2) Особенности эмбриогенеза у млекопитающих