Киноринхи и Нематоды PDF Печать E-mail

Киноринхи (Kinorhyncha) — небольшие морские черви. Голова в случае тревожной ситуации способна втягиваться в членистое тело. Ресничек не обнаружено; на голове расположены небольшие шипы. Мышечная система похожа на таковую у коловраток, но разделена по членикам. Киноринхи бывают двух полов; оплодотворение по внутреннему типу.

Киноринхи не способны перемещаться в водной среде; шипиками они могут выковыривать ил и поселяться там. Известно около 100 видов киноринхов на всей планете от приливного берега до глубины в 5 километров.

Микроскопические лорициферы (Loricifera) были обнаружены относительно недавно — в 1983 году. Туловище их длиной в доли миллиметра немного растянуто. Лорициферы обитают в океанической гальке, хорошо прикрепившись к крупинкам грунта. Известно два семейства этих представителей.

Приапулиды (Priapulida) — малая (20 видов) древняя группа морских червей, обитающих в прохладных водах Северной Атлантики, Арктики и Антарктики. Протяженность сегментированного цилиндрического тела начинается от пары миллиметров и до нескольких десятков сантиметров. Выворачивающийся наружу при участии мышечных компонентов хоботок усеян шипиками. Выделительные и половые системы объединены в единую мочеполовую систему. Мембрана, находящая под слизистой, длительный период ошибочно принималась за целом. Приапулиды закапываются в ил на дне водоема, где охотятся на прочих морских и океанических обитателей.

Круглые черви (Nematoda) — это несегментированные обитатели лишенные хоботка. Сферическое в поперечном сечении тело длиной от 80 мкм до 8 м окружено плотной кутикулой, голова не вявляется невооруженным глазом, реснички не наблюдаются. Мышечные структуры продольные. Органы осязания в большинстве случаев построены по типу шипов, щетинок или сосочков; у ряда свободноживущих представителей находятся фото- и хеморецепторы.

Самцы нематод гораздо меньше самок. Самки могут отложить сотни миллионов яиц за день. Молодые формы выходят из яйцевых оболочек в грунте или в организме организма-хозяина. Нематоды обитают в море, пресных водоемах, грунте и даже во льду, от полярных регионов до тропиков. Их свыше 1000 представителей (1 или 2 класса). В 1 дм3 поверхностного слоя грунта по силам выделить миллионы организмов. Нематоды используют в пищу бактерии, водоросли и детрит; имеются и хищные формы. Многие представители — грозные инфекции растений, животных и человека (свайники, аскариды, власоглавы, острицы). Яйца попадают в человека с обсемененной водой и едой. Аскариды и свайники перед тем, как превратиться во взрослую форму, преодолевают относительно далекий «путь» по организму человека: кишечник, печень, сердце, лёгкие, бронхи, глотка, рот, пищевод, желудок и опять кишечник.

Интересные статьи из мира животных:

1) Нервная система беспозвоночных

2) Гипофиз