Плохо изученные представители морской стихии PDF Печать E-mail

Волосатиковые (Nematomorpha) похожи на круглых червей по форме и анатомическим параметрам. Длина их вариабельна и начинается от 3 до 90 см, а диаметр — от 0,3 до 2,5 мм. Цветовая гамма их весьма различна. Встречаются представители с белым окрасом, а бывает светло-коричневым.

Волосатики способны откладывать миллионы яиц в виде протяжных прозрачных жгутов. Личинки этих представителей — грозные паразиты членистоногих; взрослые представители этого класса обитают в морях и пресных озерах. Ряд волосатиковых бывает непреднамеренно попадает в организм человека или домашнего скота и некоторый период там проживает, причиняя значительный ущерб. Биология насчитывает около 250 видов.

Скребни (Acanthocephala) паразитируют в пищеварительном тракте позвоночных животных. Они чем-то напоминают круглых червей, но в принципе и отличаются от них набором морфологических проявлений. Длинное тело длиной от 1 мм до пары десятков сантиметров завершается хоботком со специальными приспособительными образованиями, требующимися для прикрепления к организму-хозяина. Кишечника у них нет, питание происходит по осмотическому градиенту — всей площадью тела. В результате филогенеза данных представителей имеет место метаморфоз; промежуточные хозяева — членистоногие. При массивном обсеменении вызывают смерть хозяина; зарегистрированы инциденты инфицирования людей. Науке известно около 300 видов.

Работа по поисковой оптимизации сайта является такой же полезной и сложной наукой, как и биология

Пару лет назад в прессе всплыло сообщение об открытии нескольких видов ещё очередного типа первичнополостных — циклиофор. Это микроскопические (размером в доли миллиметра) представители; вокруг рта у них расположено кольцо, состоящее из ресничек. Жизненный цикл этих организмов далеко не простой, какими кажутся сами таинственные обитатели; в нём принимают участие передвигающиеся непитающиеся самки и крошечные самцы, неподвижные питающиеся бесполые формы и личинки. Следует отметить, что несмотря на такие небольшие размеры данных представителей и казалось бы отсутствие патогенных факторов, эти организмы способны причинить большой вред макроорганизму. Речь идет, прежде всего, о сопутствующих заболеваниях, а именно о ВИЧ-инфекции. При данной патологии иммунитета снижается сопротивляемость всего организма и он не способен противодействовать даже незначительным патогенным агентам.

Интересные новости по Биологии:

1) Общие сведения

2) Взаимосвязь медицины и биологии