Эпоха Барокко и Биология PDF Печать E-mail

Развитие медицины и смежных научных дисциплин, таких как Биология, многие видные деятели всех времен и народов связывали только с непосредственным участием ученых в достижении прогресса в своем направлении. Тем не менее, они зачастую забывали, что для того, чтобы получить свой успех и приобрести мировую славу за этим событием стояли многие другие видные деятели, чья профессия не связана с медициной.

Такие времена называли периодами всемирного расцвета. Всемирная история знает только несколько таких эпизодов, среди которых следует выделить и эпоху Барокко. Этот расцвет затронул абсолютно все культурные сферы жизни людей, потом оказав влияние и на всю науку, в том числе и Биологию. Вы можете спросить, каким образом осуществлялось это действие? Руководствуясь официальными записями можно сделать вывод, что архитекторы, живописцы и композиторы эпохи Барокко оказывали как финансовую помощь непосредственно ученым, чье положение хоть и немного улучшилось после ослабления гонений со стороны религии, но оставалось весьма сомнительным, так и посредством своих связей при королевском дворе для выделения необходимых помещений и прочей помощи. В качестве примера можно приводить много личностей того времени. Непременно следует обратить внимание на виртуозного музыканта и просто талантливого композитора Эпохи Барокко Джона Булла.

Карьера этого человека была с одной стороны терниста, но с другой полна своими головокружительными феериями и просто наполнена душевной добротой. Будучи служителем в королевской часовне, он медленно заслуживал уважение со стороны верховной власти. Но полюбив одну девушку, у него родился ребенок, дочь. Несмотря на то, что Джон Булл женился на своей возлюбленной, его обвинили в чрезмерном увлечении светскими утехами, но от своих убеждений он не отказался. Понимая свое тяжкое положение, он устроился в кафедральный собор Антверпена, где работал по своей профессии. Музыкант эпохи Барокко видел, как взрослеет его дочь и прекрасно осознавал, что музыкальный дар дается далеко не всем.

В итоге он начал щедро оплачивать ее обучение сначала в простой школе, а потом и в колледже. По желанию своего отца Элизабет (так звали его дочь) занялась наукой, а в частности ботаникой. Постепенно ее начали замечать известные ученые. В качестве поощрения Булл построил ей небольшой ботанический сад для своих опытов. В результате его труды для Биологии не пропали даром — при участии Элизабет были открыты многие лечебные травы, особенно наперстянка. В результате такого разумного подхода, Джон Булл, композитор эпохи Барокко, вписал свое имя не только в культурной среде, но и в научной.

Интересные статьи по биологии:

1) Химические предшественники живого вещества

2) Ядро