Развитие медицины и техники PDF Печать E-mail

Современная медицина мало имеет сходств со врачеванием в древние времена. Конечно, присутствуют те особенности, без которых медицина вряд ли может называться таковой. В первую очередь речь идет о деонтологии. Принципы терапии и методы диагностики заболеваний спустя такой большой промежуток времени, а речь идет о временах жизни Гиппократа, основоположника античной медицины, сильно изменились.

Да что и говорить, ведь современные представления через пару лет касательно некоторых патологий организма человека будут уже не актуальны. Неужели медицина проделала такой долгий и тернистый путь своего развития без помощи и участия других научных дисциплин, может в некотором плане и смежных с ним. В первую очередь хочется отметить роль точных, а вернее технических наук. Техника, если представление о ней немножко изменить, скажем, до примитивных каких-то приспособлений, на протяжении первых лет появления первых докторов (в те годы их называли лекарями) неразрывно следовала за медициной. Благодаря инженерам создавались сначала обычные медицинские инструменты, которые отличались своими непревзойденными качествами. Впоследствии человечество научилось создавать все более сложные механизмы, называя их роботами, компьютерами и прочей электроникой. Блог о технике будет интересен и врачам, занимающихся медицинскими разработками.

В наше время работа даже самого простого врача-терапевта немыслима без техники. Речь идет не только о банальных компьютерах, но и о медицинских приборах, например для измерения артериального давления. Если спустя век врачи для определения концентрации сахара в моче фактически должны были попробовать ее на вкус, то теперь за них эту не совсем приятную работу делают специальные технические приборы. Следует отметить, что с каждым годом техника все сильнее внедряется жизнь и работу врачей, не только облегчая их нелегкий труд, но и повышая точность и скорость измерения, что только способствует увеличению качества жизни. Достаточно проследить подобную техническую эволюцию на примере аппарата для ультразвуковой диагностики. На данный момент нет людей в развитых странах, которые бы не обследовались бы на данном аппарате. Сейчас с помощью этого диагностического поиска можно визуализировать практически все органы и системы человека. Но вернемся на десять лет назад и мы увидим, что как минимум для размещения одного только прибора потребовалось бы несколько комнат.

Интересные новости по Биологии:

1) Научный метод в действии

2) Классификация наук