Технические аспекты в медицине PDF Печать E-mail

Развитие техники не только способствовало улучшению социального уровня населения, повышения их качества жизни, но и совершенствованию принципов лечения, а главным образом диагностики заболеваний. В данной статье рассмотрим совершенствование фиброгастродуоденоскопии.

Напомним, что данная медицинская манипуляция предназначается для выявления патологических процессов в желудке и 12 п. кишке. Спустя каких-то пятьдесят лет подобного метода не существовало вовсе. Но нужда в раннем диагностировании гастритов, желудочных кровотечений и перфорация язв заставило инженеров изобрести данный диагностический прием. Сперва техники представили длинную, относительно гибкую трубку, один конец которой помещался в ротовую полость и продвигался вперед по пищеводу в желудок. На конце у нее инженеры смонтировали маленький, и в то же время мощный фонарь, который и давал врачам отчетливую картину патологического процесса. Следует отметить, что такого рода манипуляция производилась порой под общим наркозом и часто сопровождалась большим количеством осложнений. Создание сайтов будет полезно многим специалистам, занятым в медицине.

Например, часто случалось чрезмерная трвматизация верхних отделов пищеварительного тракта, кровотечения из слизистой и даже в истории описаны случаи смертельного исхода. Вины техников в те времена не было никакой, ведь в России от аппендицита умирают около 3% обратившихся, казалось бы, небольшая цифра, но через несколько десятилетий она однозначно будет равняться нулю. И было бы неоправданно получать обвинения от будущих хирургов. Но шли годы, и ФГДС, именно так ее стали сокращать в историях болезней постепенно совершенствовалась. Развитие электроники способствовало оснащение сверхточными камерами, еще более маленькими, но яркими фонарями. Теперь это была вовсе не толстая трубка, а достаточно миниатюрный шланг, который прекрасно гнулся. Следует отметить, что изображение от увиденной картины в желудке поступало в монитор на обозрение не только одному врачу, но и всем присутствующим. Но техники на этом не остановились, они задались целью попробовать совместить диагностику сразу с лечением. Ведь когда ты видишь в желудке рану, из которой хлыщет кровь, так и хочется ее чем-нибудь прижать.

В итоге инженеры создали более совершенную конструкцию, благодаря которой большинство заболеваний желудка излечимы без оперативного вмешательства. Они оборудовали конец небольшим манипулятором, как у робота. В его одной половине стояли прижигающие платы, трубка для введения или наоборот отсасывания жидкости и наконец, простой манипулятор. В итоге техника получила такое развитие, которое еще пару десятилетий назад трудно было себе и представить.

Интересные новости по Биологии:

1) Преимущества научной классификации

2) Практическое значение научных исследований