История открытия рентгена PDF Печать E-mail

В наше время практически повсеместно распространен Рентген. Этот метод, несмотря на то, что открыт он был уже около 150 лет назад, не утратил свою актуальность в первозданном виде. Сначала люди не поняли открытия, сделанное неизвестным ученым из немецкого университета Уильямом Рентгеном.

Физиков и инженеров интересовало только природа такого необычного излучения и его применение в промышленных и экономических целях. Но случайно изобретатель (или его супруга, достоверно неизвестно) поместили свою руку между лучами и экраном, и получили изображение, как они ожидали, не только размытых мягких тканей, но и отчетливый снимок своих костей. Костная ткань как никогда лучше не визуализировалась при таком способе облучения. Буквально спустя пару дней после официальной публикации о его возможном применении в медицинских целях, американский врач пытался найти пулю, застрявшую в теле его пациента. Шли месяцы, а доктора, сначала в Германии и Америке, а потом и в остальных развитых странах начали внедрять такой новый передовой метод диагностики. Поначалу техники того времени сконструировали аппарат, размерами, в пять раз превышающие современный прибор. Конечно, количество плат и микросхем в нем было достаточно. Блог "Нетунас" расскажет о всех тонкостях открытия рентгена.

Следует отметить, что качество снимка было ненамного хуже современных. Также разница имелась на скорости обследования пациента. У прибора была несовершенная система охлаждения, что требовало некоторых интервалов в работе рентгена. Теперь вспомним, насколько быстро мы получаем снимки в больнице – становится понятно, насколько хорошо потрудились инженеры. Что касается медицинского применения, то поначалу это были только кости и костная ткань. Врачи определяли ее целостность и наличие посторонних предметов металлического строения, например пуль или осколков. Но желание облегчить страдание больных и поставить правильный диагноз заставляли докторов немного поэкспериментировать, в результате чего уже спустя пять лет они могли отличить на снимке характер ткани, возможную ее патологию, а также присутствие воздуха, что весьма актуально при пневмотораксе. В наше время никто в ближайшие десятилетия не отменит обследование с помощью рентгена, но благодаря трудам многих техников появились уже более современные принципы диагностики, например магнитно-ядерная томография.

Интересные новости по Биологии:

1) Научный подход

2) Построение доказательной гипотезы