Фильтрация PDF Печать E-mail

Под действием достаточно высокого давления вода и растворенные частицы могут проходить сквозь мембрану в направлении, противоположном действию осмотического давления. В описанном в первой части этой главы приборе, демонстрирующем явление осмоса, вода в трубке поднимается до определенного уровня и затем останавливается, несмотря на то что концентрация сахара в растворе остается выше, чем в окружающей мембрану среде. Дело в том, что гидростатическое давление раствора уравновесило осмотическое давление.

Гидростатическое давление заставляет воду выходить через мембрану в направлении, противоположном действию осмотического давления. Этот процесс называется фильтрацией. В организме человека сердце нагнетает кровь в сосуды под определенным давлением. Когда кровь попадает в тончайшие капилляры, величина кровяного давления оказывается достаточной для того, чтобы заставить воду и растворенные в крови вещества выйти из капилляров в межклеточные пространства. Жидкость, вышедшая из капилляров, называется тканевой жидкостью; она играет большую роль в доставке питательных веществ к клеткам и удалении из клетки конечных продуктов обмена веществ.

Тканевая жидкость, скапливающаяся в обширных межклеточных пространствах, образует лимфу. По лимфатическим сосудам лимфа возвращается в кровяное русло. Фильтрация играет важную роль также и в функции почек. В капиллярах почек кровь находится под очень большим давлением, вследствие чего происходит фильтрация воды и растворенных веществ из кровеносных сосудов в тончайшие почечные канальцы. В дальнейшем мы увидим, что некоторая часть воды и необходимых организму растворенных веществ избирательно всасывается обратно и только после этого образуется моча.

Фильтрация предотвращает во многих случаях разрыв оболочки у клеток, помещенных в гипотонический раствор. Когда давление внутри клетки достигает определенной величины, фильтрация воды наружу идет с такой же скоростью, как и всасывание воды внутрь; устанавливается динамическое равновесие. Если клеточная мембрана выдерживает это критическое давление, то клетка сохраняется в целости.

Интересные статьи по биологии:

1) Новейшие методы селекции

2) Загрязнение окружающей среды