Транспорт крупномолекулярных веществ PDF Печать E-mail

Хорошо изучен механизм активного переноса глюкозы. Хотя некоторое количество глюкозы проникает в клетки путем простой диффузии, поглощение глюкозы продолжается и после того, как ее концентрация внутри клетки станет такой же, как снаружи, или даже выше. Оказалось, что в плазматической мембране глюкоза присоединяет к себе фосфатную группу (РО4); в результате реакции фосфорилирования образуется глюкозофосфат.

Для синтеза этого соединения требуется энергия. Глюкозофосфат проходит через плазматическую мембрану и накапливается внутри клетки. При использовании глюкозы в процессах клеточного обмена фосфатная группа отщепляется и вновь может участвовать в переносе новых порций глюкозы через мембрану.

Относительно крупные молекулы жирных кислот и глицерина проникают в клетки с меньшим трудом, чем более мелкие молекулы других веществ. Очевидно, это связано с тем, что они растворяются в липидной фракции плазматической мембраны и проникают, таким образом, внутрь клетки. Любые жирорастворимые вещества легко проходят сквозь плазматическую мембрану, поскольку она в значительной мере состоит из жиров (липидов). Некоторые спирты, например, имеют очень крупные молекулы, но, тем не менее, они без затруднений проникают в клетки только потому, что они растворимы в жирах. Считается, что действие винного спирта на нервные клетки высших животных заключается во взаимодействии спирта с липидами плазматических мембран и в последующем изменении клеточной проницаемости. Таков же механизм действия эфира. Большие количества спирта или эфира вызывают гибель клеток именно вследствие влияния этих веществ на плазматическую мембрану.

Величина электрического заряда на поверхности плазматических мембран также во многом определяет способность клеток к поглощению.

Интересные статьи по биологии:

1) Движение эукариотических клеток

2) Микрофиламенты