Изучение активного транспорта PDF Печать E-mail

Если поместить одноклеточный организм, например инфузорию, в каплю воды под микроскопом и коснуться этой капли электродами, через которые пропускается очень слабый ток, то мы увидим, как инфузория начнет двигаться к катоду (отрицательному полюсу). Этот опыт производит всегда большое впечатление на непосвященную аудиторию.

Изображение инфузорий можно спроецировать на большой экран, а затем, подавая напряжение на электроды, продемонстрировать, как по команде все инфузории плывут, допустим, налево. Если, предварительно поменяв полюса местами, скомандовать им плыть направо, то они незамедлительно выполняют команду. Такой ответ на электрическое раздражение свидетельствует о том, что суммарный поверхностный заряд плазматической мембраны положителен. Если приготовить взвесь клеток высших, организмов в воде, то они в электрическом поле мигрируют к аноду (положительному полюсу). Очевидно, они несут суммарный отрицательный заряд.

По природе своей заряд частично связан с белками, входящими в состав плазматических мембран; ведь белки построены из аминокислот, имеющих либо положительный, либо отрицательный заряд. Поскольку одноименные заряды отталкиваются, а разноименные — притягиваются, поверхностный заряд клетки оказывает существенное влияние на поглощение ионов. Известно также, что заряд внутренней поверхности мембраны может быть противоположным по знаку заряду внешней поверхности; подобное явление было обнаружено в нервных клетках. Наличие противоположных зарядов на двух сторонах мембраны регулирует выход заряженных частиц из клеток.

Все сказанное свидетельствует о том, что не все явления, связанные с переносом веществ через плазматическую мембрану, можно объяснить диффузией и осмосом. Размеры частиц, их растворимость в воде и жирах, электрический заряд и способность к фосфорилированию — вот далеко не полный перечень факторов, влияющих на процессы проникновения веществ в клетку.

Интересные статьи по биологии:

1) Абиогенные потоки

2) Типы амебовидного движения