Пиноцитоз и поверхность клетки PDF Печать E-mail

Слово пиноцитоз в буквальном переводе означает «питье клетки». Некоторые клетки, например белые кровяные тельца (лейкоциты) человека, способны поглощать капельки воды. Их протоплазма образует выросты, обволакивающие капельку; вскоре последняя оказывается внутри клетки. Оболочка, которая первоначально окружала капельку, исчезает и вода попадает прямо в цитоплазму. Таким путем вода и растворенные в ней вещества могут проникать в клетки, минуя, по сути дела, клеточную мембрану.

Соотношение поверхности и объема


Поскольку поступление веществ в клетку и их выделение из клетки происходит через наружную мембрану, очень важно, чтобы поверхность клетки была достаточно велика по отношению к ее объему. Этим условием ограничивается величина клеток; клетки не могут быть особенно большими, так как отношение поверхности к объему уменьшается по мере увеличения объема.

Последнее положение легко иллюстрировать на примере. Возьмем куб с ребром 4 см. Поверхность его равна 96 кв. см, объем — 64 куб. см, отношение поверхности к объему составляет 1,5: 1. Если из этого куба вырезать более мелкие кубики с ребром 2 ел, то поверхность каждого из них составит 24 кв. см, а объем — 8 куб. см, отношение поверхности к объему в этом случае равно 3:1. Таким образом, при том же объеме поверхность увеличилась вдвое, ибо на все 8 кубиков приходится 192 кв. см поверхности, а объем по-прежнему равен 64 куб. см. Если же разрезать куб на маленькие кубики с ребром 1 см, то поверхность каждого из них составит 6 кв. см, а объем — 1 куб. см; следовательно, отношение поверхности к объему составит 6:1. Таким образом, чем больше предмет, тем меньше отношение его поверхности к объему.

Бактерии принадлежат к мельчайшим формам живого, и они растут особенно быстро. В благоприятных условиях величина колонии бактерий удваивается каждые 20 минут. Амеба, которая значительно крупнее, увеличивается вдвое уже за 12 часов. Эритроцит человека имеет всего около 5 микронов в диаметре; благодаря своей малой величине эритроцит хорошо поглощает и переносит кислород. Если бы эритроциты были вдвое крупнее (10 микронов), то они поглощали бы в два раза меньше кислорода за время прохождения через легкие. Если бы эти клетки увеличились в четыре раза, то они поглощали и переносили бы так мало кислорода, что человек не мог бы существовать.

Интересные статьи по биологии:

1) Сохранение и поддержание биологического разнообразия на популяционно-видовом уровне

2) Биомы