Изучение структуры ДНК PDF Печать E-mail

Изучению ДНК посвящено множество работ, и все они свидетельствуют о том, что именно ДНК является носителем наследственности. ДНК обнаруживается только в клеточных ядрах, т. е. именно там, где находятся гены. Во всех клетках одного организма — крупных и мелких — количество ДНК, как и число генов, постоянно. Количество ДНК удваивается непосредственно перед клеточным делением, что также характерно для генов.

Все исследования, выполненные в этой области, неопровержимо свидетельствуют о том, что ДНК является тем веществом, из которого построены гены. По мере того как биологи постепенно убеждались, что гены состоят из ДНК, их стал интересовать вопрос, каким образом из этого относительно простого химического соединения возникает бесчисленное разнообразие генов. Каждый вид организмов имеет свой характерный набор генов; кроме того, в пределах вида отдельные разновидности также различаются по своим генам. Согласно подсчетам генетиков, в любой клетке человеческого организма имеются примерно 40 000 генов. Общее же число всех генов, существующих в природе, настолько велико, что воображение не в силах его себе представить. Такое разнообразие генов возможно благодаря большой длине молекул ДНК.

Как уже упоминалось, молекула ДНК имеет форму веревочной лестницы. В состав одного гена входят примерно 1000 — 30 000 «ступенек» (перекладин) этой лестницы, и изменение хотя бы одной «ступеньки» приводит к тому, что механизм действия гена меняется. Если одну из «ступенек», например, вынуть, повернуть вокруг оси и затем поставить на место, то полученный ген будет отличаться от исходного. Таким образом, возможно бесконечное множество комбинаций. Иногда систему кодирования в генах сравнивают с азбукой Морзе, которая позволяет записать любое слово на любом языке, хотя сама азбука состоит только из двух знаков — точки и тире.

Интересные статьи по биологии:

1) Функциональная популяция

2) Половые хромосомы