Воспроизведение генов PDF Печать E-mail

Сразу же после открытия генов возник вопрос о том, как они воспроизводятся? Поведение гена весьма сложно: в какой-то момент ген представлен единичной структурой, а спустя некоторое время он удваивается. Модель Уотсона и Крика позволила высказать логичное и вполне вероятное предположение о том, как протекает подобный процесс удвоения.

Вспомним, что «ступеньки» в молекуле ДНК образованы из пуринов и пиримидинов, соединенных слабыми водородными связями. Процесс удвоения генов начинается с разрыва этих связей и расхождения цепей ДНК. Этот процесс можно сравнить с расстегиванием застежки-молнии. В результате образуются половинки генов. Внутри клетки содержатся свободные молекулы аденина, цитозина, гуанина и тимина. Они присоединяются к одиночным цепям ДНК, восполняя недостающие половинки генов.

Так, если часть «ступеньки» в одиночной цепи ДНК образована аденином, то к нему присоединяется тимин, восстанавливая таким образом недостающую часть «ступеньки». Гуанин соединяется с цитозином. В клетке имеются также молекулы фосфорилированной дезоксирибозы, которые соединяются друг с другом и прикрепляются к свободным концам образующихся «ступенек». В результате снова образуется ген — точная копия исходного. Описанный процесс протекает как на одной, так и на другой из одиночных цепей ДНК, и, таким образом, из двух половинок исходного гена образуются два новых гена. На этом самая сложная часть клеточного деления заканчивается: остается распределение генов и собственно деление клетки пополам. Конструктивно это, разумеется, не простая задача, но все же она менее сложна, чем дупликация генов.

Интересные статьи по биологии:

1) Гетерозис

2) Биосфера