Митотическое деление клеток PDF Печать E-mail

Гены объединены в хромосомы. Благодаря этому значительно облегчается их распределение между двумя клетками, образующимися после митоза. Каждая хромосома несет множество генов. Так, у человека насчитывается около 40 000 генов и только 46 хромосом. Следовательно, в среднем в хромосоме содержится примерно 900 генов.

Однако длина хромосом варьирует, и число генов в каждой хромосоме зависит от ее длины. Основную часть процесса митоза составляет расщепление и расхождение хромосом. Для удобства изучения митоза его разделяют на несколько стадий, или фаз; нужно, конечно, помнить, что это разделение условно, ибо митоз представляет собой непрерывный процесс, и одна фаза постепенно переходит в другую.

Интерфаза — фаза между двумя митозами. Ее называют также фазой покоя, хотя в это время в клетках иногда наблюдается наибольшая активность процессов обмена веществ. Поэтому в данном случае под «покоем» понимают лишь отсутствие митоза. Обычно в интерфазе хромосомы вытянуты во всю длину и так тонки, что почти незаметны под микроскопом.

Профаза — фаза подготовки к делению. В результате процесса удвоения генов хромосомы также удваиваются. Такие удвоившиеся хромосомы затем закручиваются в спираль и потому становятся короче и толще. В начале профазы они хорошо различимы в виде отдельных телец. В некоторых клетках можно совершенно ясно видеть, что они удвоены. Каждая половинка хромосомы в этой стадии называется хроматидой. На приведенной фотографии хорошо видно, что две половинки каждой хромосомы связаны в какой-то точке.

Это центромера — особое тельце, которое не удваивается при удвоении генов. Центромера остается одиночной и служит для связывания двух половинок хромосомы. В дальнейшем мы убедимся, что центромера играет существенную роль и в процессе расхождения хромосом. Одновременно с описанными явлениями происходит растворение ядерной оболочки, так что хромосомы оказываются лежащими в цитоплазме. В животных клетках происходит деление и расхождение центриолей с образованием фигуры веретена. В растительных клетках веретено вытянуто в длину и занимает всю середину клетки.

Интересные статьи по биологии:

1) Регуляция синтеза и сборки бактериального жгутика

2) Индикаторы жизнедеятельности популяции