Метафаза PDF Печать E-mail

Теперь хромосомы выстраиваются в одну линию по экватору. Каждая центромера располагается строго на центральной линии, тогда как остальная часть хромосомы может несколько отклоняться в сторону от плоскости экватора. К центромерам прикрепляются нити веретена.

Мы употребляем термин нить веретена, несмотря на то, что, как показывает изучение тончайших срезов, собственно никаких нитей нет. Сквозь эти «нити» так же, как сквозь цитоплазму, легко может пройти иголка. Очевидно, в данном случае мы наблюдаем определенным образом ориентированные молекулы, расположившиеся вдоль силовых линий в цитоплазме клетки.

Теперь расположенные на экваторе веретена центромеры удваиваются. По окончании процесса удвоения они немедленно расходятся, передвигаясь к полюсам веретена и увлекая за собой хромосомы. Полюсы веретена притягивают к себе центромеры, как магнит кусочки железа. Хромосомы при этом пассивны. Если, например, кусочек хромосомы, оторвавшись, отделится от центромеры, то его движение к полюсу веретена прекратится и он не будет участвовать в образовании нового ядра, а исчезнет. (В цитоплазме гены быстро разрушаются)

Такая аберрация (отклонение от нормы) хромосом часто имеет место в клетках, подвергнутых действию рентгеновских лучей. Утрата жизненно важных генов может оказаться гибельной для организма. Как только две хроматиды (две половинки хромосом) разделились, мы уже называем их хромосомами; такая хромосома содержит по одному экземпляру каждого гена, и в ней имеется одна центромера. На этой стадии заканчивается  метафаза.

Интересные статьи по биологии:

1) Свойства тубулина

2) Природа хеморецепторов