Анафаза и Телофаза PDF Печать E-mail

Анафаза — фаза миграции. Как только хромосомы образовали две отдельные группы, начинается анафаза. Ее конец совпадает с моментом завершения миграции хромосом к полюсам веретена. В анафазе каждая хромосома имеет свой характерный внешний вид. Если центромера находится на конце хромосомы, то хромосома имеет форму палочки. Если центромера расположена в середине, то хромосома приобретает форму буквы V.

Расположение центромеры в промежутке между серединой и концом хромосомы делает последнюю похожей на латинскую букву J.

Телофаза — фаза восстановления. В начале телофазы хромосомы располагаются компактной массой у полюсов. Во многих отношениях телофаза представляет собой обращенную профазу. Хромосомы раскручиваются и становятся тоньше и длиннее. Веретено исчезает; вновь появляется ядерная оболочка. Одновременно происходит деление цитоплазмы клетки.

При делении животных клеток на клеточной мембране возникает борозда; она постепенно углубляется и разделяет клетку на две половины, каждая из которых содержит ядро. Одновременно с углублением борозды происходит, по-видимому, деление митохондрий, в результате которого они удваиваются и к моменту завершения клеточного деления расходятся. Растительные клетки, обладающие в отличие от животных клеток твердыми стенками, не могут делиться посредством перетяжки; в них образуется клеточная пластинка (перегородка), которая появляется сначала в плоскости экватора, а затем постепенно достигает стенок клетки. На перегородке отлагается клетчатка и другие вещества, и в конце концов перегородка превращается в клеточную стенку, разделяющую две вновь образованные клетки.

Интересные статьи по биологии:

1) Схема управления движения

2) Белки, связанные с микротрубочками