Дочерние клетки PDF Печать E-mail

В результате митоза образовались две дочерние клетки, имеющие совершенно одинаковый набор генов. Весь процесс деления занимает не более одного часа, а в некоторых клетках, например бактериальных, протекает еще быстрее. Во время митоза клетки не растут, и поэтому каждая из образовавшихся клеток вдвое меньше исходной. Однако обе новые клетки способны расти за счет увеличения количества протоплазмы и вскоре достигают величины исходной клетки.

Каждая дочерняя клетка обладает всеми свойствами материнской; это можно доказать следующим удивительным опытом. Возьмем оплодотворенное яйцо какого-либо животного, например   тритона.   При  делении  яйца   образуются две клетки, каждая из которых в процессе дальнейшего развития дает полтритона. Но если мы отделим эти клетки друг от друга, то из каждой клетки разовьется по целому животному. Таким образом, мы можем получить двух тритонов, при этом каждый из них будет точной копией того, который получился бы из яйца без нашего вмешательства. Этот опыт доказывает, что в процессе митоза происходит действительное удвоение генов, а не просто их разделение.

Разъединение клеток зародыша в начале его развития — нередкое явление и у человека. В результате такого разъединения получаются однояйцовые {идентичные) близнецы. Все их гены одинаковы, и потому такие близнецы очень похожи друг на друга. Они всегда одного пола и имеют одинаковые наследственные черты. Однояйцовые близнецы могут служить прекрасным объектом для сравнения влияния наследственности и внешней среды на формирование индивидуума. Близнецы могут появиться также из двух одновременно оплодотворенных яйцеклеток. В таком случае говорят о разнояйцовых близнецах. Такие близнецы могут быть разного пола и иметь несходные наследственные черты. Будучи в точности одного возраста, эти близнецы похожи друг на друга не более чем обычные братья и сестры, родившиеся в разное время.

Интересные статьи по биологии:

1) Управление движением у бактерий

2) Структуры, обеспечивающие подвижность