Регуляция митоза PDF Печать E-mail

Представьте себе, что вы оцарапали палец. Это не вызовет у вас особого беспокойства, так как вы знаете, что ранка скоро заживет. Несколько минут из ранки будет течь кровь, затем образуется сгусток и кровотечение прекратится. Через день на месте повреждения образуется струпик. Спустя несколько дней струпик отпадет, а под ним обнаружится новая кожа. Клетки кожи постоянно делятся со скоростью, достаточной для замещения слущивающихся слоев. Но нарушение целостности ткани вызывает резкое ускорение клеточного деления, благодаря чему ранки быстро затягиваются.

После этого скорость деления клеток возвращается к нормальному уровню. В клетках зародыша человека митотическое деление происходит каждые 12 часов. По мере роста частота митозов постепенно падает. Некоторые клетки, например нервные, никогда не делятся. Другие, например костные клетки, делятся только в том случае, когда необходимо восстановить какой-то поврежденный участок ткани. По-иному обстоит дело с клетками кожи и клетками кроветворной системы — они не прекращают деления на протяжении всей жизни человека, причем скорость деления может повышаться или понижаться в зависимости от потребностей организма.

Как регулируется клеточное деление?

Эта важнейшая биологическая проблема имеет большое практическое значение. Рак — страшный бич человечества — становится все более распространенным заболеванием. При раке митоз протекает бесконтрольно — клетки делятся очень быстро и образуется опухолевая ткань, «паразитирующая» в организме. С течением времени раковые клетки мигрируют и создают новые очаги опухолевого роста. Если опухоль поражает жизненно важные органы, то их нормальная функция нарушается и человек погибает. Иногда раковую опухоль можно удалить хирургическим путем или разрушить рентгеновскими лучами. К сожалению, удалить опухоль, распространяющуюся по всему организму, практически невозможно. Облучение же, убивающее растущие раковые клетки, поражает также здоровые ткани п может оказаться смертельным. Если бы удалось разгадать, как регулируется митотическое деление, то можно было бы затормозить или полностью прекратить деление  клеток раковой  опухоли.
В этом отношении уже достигнуты некоторые успехи.

Так, установлено, что поврежденные клетки растительных и животных тканей секретируют определенное вещество, так называемый раневой гормон, который ускоряет митоз окружающих рану клеток. Подобное же вещество, стимулирующее митотическое деление, выделяют некоторые насекомые, откладывающие яйца в листьях и ветках деревьев. Орехотворки имеют острый яйцеклад, с помощью которого они откладывают яйца под кору веток дерева хамамелис; вместе с яйцами насекомое вводит в ткани растения вещество, стимулирующее митоз, в результате клетки растения вокруг яиц начинают быстро делиться, и вскоре на дереве образуются галлы.

Аналогичным образом в лабораторных условиях происходит ускорение митотического деления клеток в культуре ткани человека под влиянием экстракта из семян бобовых. Некоторые химические вещества обладают свойством замедлять или полностью подавлять митоз в культуре ткани. Рентгеновские лучи вызывают временное прекращение митоза, но если клетки не погибли от облучения, то митотическое деление постепенно возобновляется.

Интересные статьи по биологии:

1) Крючки и базальные тельца

2) Система переработки сигналов