Число хромосом PDF Печать E-mail

Все особи одного вида имеют обычно одинаковое число хромосом, но у разных видов это число различно. Так, во всех, клетках курицы имеется по 18  хромосом, собаки — 22, кукурузы — 20, лука — 16, мыши — 40, речного рака — около 200, в клетках человека — 46.

Число хромосом остается постоянным из поколения в поколение. Как сохраняется это постоянство, если новый организм в большинстве случаев возникает в результате полового размножения, т. е. слияния мужской и женской половых клеток? Такое слияние должно было бы привести к удвоению числа хромосом в каждом поколении. Если бы каждая яйцеклетка и каждый сперматозоид человека содержали по 46 хромосом, то в клетках ребенка было бы 92 хромосомы. Спустя несколько поколений число хромосом могло бы так возрасти, что они не уместились бы в клетке.

Этого, однако, не происходит, ибо образованию половых клеток предшествует совершенно особый вид клеточного деления — мейоз, в результате которого в каждой половой клетке остается только половина обычного числа хромосом. Мейоз представляет собой два последовательных клеточных деления при однократном делении генов и хромосом. В результате сперматозоид и яйцеклетка содержат только по 23 хромосомы. При их слиянии образуется клетка с 46 хромосомами, из которой путем дальнейшего митотического деления образуется зародыш.

Интересные статьи по биологии:

1) Период полураспада

2) Биологический мониторинг и биоиндикация