Транспортная РНК PDF Печать E-mail

Есть еще третий тип РНК в клетке — это так называемая транспортная РНК, существующая в цитоплазме в свободном состоянии.

Молекулярный вес ее сравнительно низок. Роль этой РНК заключается в том, что она присоединяет свободные аминокислоты и переносит их на рибосомы, где в соответствии со спецификой, определяемой информационной РНК, из аминокислот синтезируются те или иные белки. Теперь перед нами полная картина: рибосомы получают от генов команду, которая передается с помощью информационной РНК; затем в сопровождении транспортной РНК к рибосомам «подплывают» аминокислоты, которые соединяются друг с другом на рибосомной РНК в соответствии с информацией, полученной от генов; в результате образуются белки, которые затем переходят в цитоплазму. Значительная часть таких белков — это ферменты клетки, которые играют исключительно важную роль в ее жизнедеятельности. В этой главе мы еще познакомимся с тем, как функционируют некоторые ферменты.

В последнее время опубликованы массы научных работ, посвященные этой РНК. На самом деле причина такой внимательности исключительно в практическом отношении, так как большое число заболеваний человека связано именно с тРНК. Многие патологии пищеварительного тракта, имунной системы и системы кроветворения в патогенетической цепи основу отдают именно этому виду кислоты.

Интересные статьи по биологии:

1) Сперматогенез

2) Рефлексы