Мутация PDF Печать E-mail

Обычно процесс воспроизведения ДНК протекает  без  всяких  отклонений,  так что гены могут удваиваться буквально миллионы раз, не претерпевая ни малейших изменений. Вследствие этого генетический код остается постоянным и обеспечивает образование одинаковых белков в бесконечной смене поколений. Однако, как уже указывалось в главе I, гены все же изменяются (мутируют).

В очень редких случаях в момент копирования ДНК происходит какая-то ошибка и в результате образуется ген, несколько отличающийся от исходного. Это и есть мутация; мутировавший ген в дальнейшем воспроизводится в своей новой форме. Так, например, однажды в клетке почки на апельсиновом дереве произошла генная мутация. Из этой почки выросла ветка, на которой созрели бессемянные апельсины. Мутация привела к тому, что молодые плоды, содержащие зачаточные семена, переставали развиваться, а вместо них вырастали новые плоды, не содержащие семян. Так, в результате одной мутации появился сорт бессемянных апельсинов. Поскольку этот сорт размножается прививкой, мутировавший ген сохраняется. В результате мы получаем ежегодно миллионы апельсинов без семян.

Другой пример. В 1791 году в Новой Англии родилась овца с очень короткими кривыми ногами. Эта особенность была обусловлена генной мутацией в половых клетках одного из родителей. Благодаря тщательному отбору этот ген сохранился в потомстве, и таким образом была выведена анконская порода овец. Модель Уотсона и Крика, пролившая свет на природу генетического материала, позволила объяснить природу мутаций. Вполне вероятно, что если к какой-то части молекулы ДНК приложена избыточная энергия, то может произойти потеря одной из «ступенек» лестницы.

При этом там, где была эта «ступенька», может остаться пустое место; возможно также, что недостающая часть вернется на место, но в измененной последовательности: например, вместо пары аденин — тимин будет стоять пара тимин — аденин (т. е. тимин и аденин поменяются местами); или в молекулу ДНК может включиться добавочная «ступенька» вместе с присоединенными к ней сахаром и фосфатом. Вследствие любого из этих изменений произойдет мутация. Информация, посылаемая в цитоплазму мутантным геном, окажется несколько иной, чем информация, которую посылал ген до мутации. В результате на рибосомах будет синтезироваться белок иного рода, чем до мутации, а изменение характера белка может иметь далеко идущие последствия, если дело касается какого-либо жизненно важного фермента или другого важного компонента клетки.

Интересные статьи по биологии:

1) Экосистема пустыни

2) Мейоз