Аэробное дыхание PDF Печать E-mail

Образование и накопление энергии, доступной для клетки, происходит в процессе клеточного дыхания. Для дыхания большинства живых организмов необходим кислород — в таком случае говорят об аэробном дыхании. Однако некоторые формы живого могут получать энергию из пищи без использования свободного атмосферного кислорода, т. е. в процессе так называемого анаэробного дыхания.

Рассмотрим сначала аэробное дыхание.
Энергию, необходимую для жизнедеятельности, клетки получают из пищи. В состав пищи входят сложные вещества, на образование которых была в свое время затрачена энергия. При их распаде эта энергия освобождается и используется клеткой. Основное вещество, используемое в клетке для получения энергии, —  это глюкоза: процесс расщепления глюкозы выражается следующим суммарным уравнением:
С6Н12О6 + 6О2 -> 6СО2 + 6Н2О + Энергия.

Этим уравнением можно описать также сгорание глюкозы вне клетки (при сжигании). Количество тепла, выделяющееся при сжигании глюкозы вне клетки, очень велико. Если бы при дыхании происходил такой же мгновенный распад глюкозы и выделялась бы вся заключенная в ней энергия, то такой процесс привел бы к разрушению клетки. Этого, однако, не происходит, так как в клетке выделение энергии идет очень постепенно, в несколько этапов. Для процессов, протекающих в клетке, характерно не внезапное взрывоподобное выделение энергии, а постепенное, регулируемое ее освобождение. Глюкоза претерпевает в клетке более 20 различных превращений, прежде чем превратится в углекислый газ и воду. Все эти превращения осуществляются в ходе ферментативных реакций.

Интересные статьи по биологии:

1) Питание и дыхание клетки

2) Деление во взрослом организме