Особенности процесса переноса водорода и цикла Кребса PDF Печать E-mail

Надо отметить, что в цикле Кребса используется 6 молекул воды, а образуется (при взаимодействии водорода с кислородом) 12 молекул. Вода представляет собой побочный продукт катаболизма; это было отражено в приведенном ранее суммарном уравнении реакции расщепления   глюкозы.
Из приведенных здесь данных следует, что остановить процесс аэробного дыхания можно несколькими способами.

Совершенно очевидно, что аэробное дыхание прекратится в отсутствие кислорода, поскольку именно кислород служит конечным акцептором водорода. Если клетка не получает достаточного количества кислорода, все остальные акцепторы водорода вскоре полностью насытятся водородом и не смогут передавать его дальше по цепи. В результате основной источник энергии для образования АТФ окажется блокированным, и клетка погибнет из-за недостатка АТФ, необходимого для поддержания процессов жизнедеятельности.

Когда человек поднимается высоко в горы, он чувствует слабость и усталость; это объясняется тем, что количество кислорода на большой высоте уменьшено (воздух «разрежен») и клетки человеческого организма не могут работать на полную мощность. С момента рождения и до самой смерти человек дышит воздухом с высоким содержанием кислорода, чтобы никогда не испытывать недостатка в этом жизненно важном акцепторе водорода.

Недостаток в пище ниацина пли рибофлавина также уменьшает выработку АТФ, и в этих условиях в организме будет ощущаться дефицит энергии независимо от количества потребленной пищи. Эти витамины группы В необходимы для образования промежуточных акцепторов водорода. Недостаток железа в пище также вызывает снижение количества АТФ, поскольку железо входит в состав цитохромов. Кроме того, железо необходимо высшим животным для синтеза гемоглобина эритроцитов. Гемоглобин доставляет кислород клеткам тканей, и уменьшение количества гемоглобина неизбежно понижает уровень доступного клеткам кислорода. Очень ядовитые вещества цианиды вызывают смерть почти всех живых организмов именно потому, что эти вещества присоединяются к цитохромам и блокируют их. Процессы катаболизма протекают нормально лишь в том случае, если все акцепторы функционируют  согласованно.

Интересные статьи по биологии:

1) Эффективность различных частей спектра

2) Значение мутаций