Пути обмена других питательных веществ PDF Печать E-mail

При обсуждении путей обмена питательных веществ в организме мы рассматривали в основном глюкозу, поскольку она является самым обычным субстратом для выработки энергии в клетке. В то же время некоторые другие соединения окисляются еще легче, минуя при этом ряд начальных этапов описанного процесса окисления.

Этап, на котором вещество включается в окислительный цикл, определяется количеством атомов углерода в молекуле этого вещества. Мы выяснили, что расщепление глюкозы в процессе гликолиза сопровождается разрывом углеродных связей и отщеплением водорода. Молекула глюкозы содержит 6 атомов углерода, а молекула пировиноградной кислоты — 3. При превращении пировиноградной кислоты в уксусную происходит отщепление еще одного атома углерода. Уксусная кислота используется дальше в цикле Кребса.

Все соединения, имеющие в молекуле 6 или более атомов углерода, превращаются в организме в глюкозу. Это правило распространяется на все углеводы. Вещества, в молекулу которых входит менее 6 атомов углерода, включаются в процесс окисления на соответствующем этапе. Жиры при переваривании распадаются на глицерин и жирные кислоты. Глицерин, молекула которого состоит из 3 атомов углерода, превращается прямо в пировиноградную кислоту, также состоящую из 3 атомов углерода.

В молекулах жирных кислот содержится четное число атомов углерода; эти кислоты распадаются на двууглеродистые фрагменты, которые превращаются в уксусную кислоту. При переваривании белков получаются аминокислоты. Некоторые аминокислоты имеют молекулы из 3 атомов углерода; они превращаются в пировиноградную кислоту. Другие аминокислоты (с двумя атомами углерода) превращаются в уксусную кислоту (тоже с двумя атомами углерода). В уксусную кислоту превращается также винный спирт, содержащий два атома углерода.

Интересные статьи по биологии:

1) Белки, связанные с тубулином

2) Типы движений и их описание