Анаэробные организмы PDF Печать E-mail

Дрожжи — факультативные анаэробы. Они могут при необходимости вырабатывать энергию в анаэробных условиях, но в присутствии кислорода переходят на гораздо более эффективный аэробный обмен веществ. Однако существуют бактерии, которые относятся к облигатным (обязательным) анаэробам. У них нет ферментов, необходимых для аэробного окисления, и они, по сути дела, не могут жить в атмосфере, содержащей кислород.

Продукты обмена веществ таких бактерий часто очень ядовиты для человека. Clostridium botulinum, например, никогда не поселяется в пищевых продуктах, хранящихся на воздухе, но в консервированных продуктах эти бактерии растут хорошо и при этом вырабатывают один из сильнейших ядов. 1 г этого яда при попадании в пищу может убить 25 000 человек. К счастью, существуют очень характерные признаки присутствия этих бактерий в консервах.

Консервные банки, в которых размножаются такие бактерии, раздуваются из-за накопления углекислого газа — конечного продукта анаэробного дыхания. Кроме того, зараженная пища приобретает вязкую консистенцию и специфический запах. Подозрительную пищу никогда не следует пробовать, так как даже в маленьком кусочке может содержаться количество яда, достаточное для смертельного отравления (ботулизм).

Родственный вид бактерий Clostridium tetani вызывает у людей и высших животных столбняк. Споры этих бактерий проникают в организм через раны; попав глубоко в ткани, где почти нет кислорода, бактерии размножаются и вырабатывают яд, который вызывает резкое сокращение мышц (судороги); это тяжелое заболевание нередко заканчивается смертью.

Интересные статьи по биологии:

1) Химические предшественники живого вещества

2) Обратная афферентация у амеб