Примеры биологических теорий и их доказательства PDF Печать E-mail
11.01.2011 15:19

В ряде случаев окончательное доказательство по каким-либо причинам невозможно и высказанное предположение остается «теорией» неопределенно долгое время. Такие теории представляют ценность постольку, поскольку они дают вероятное объяснение каких-то явлений, но их следует отличать от научных фактов. Рассмотрим для примера вопрос о биологической эволюции. Многие стадии эволюции в настоящее время твердо установлены на основе множества убедительных фактов. Вместе с тем существуют теории, касающиеся механизмов эволюции, которые до сих пор не доказаны и, быть может, вообще останутся недоказанными.

Когда теория доказана заслуживающими доверия учеными, ее можно считать уже научным фактом. Следует, однако, иметь в виду, что в достоверности того или иного, казалось бы, установленного факта всегда могут возникнуть сомнения и факты приходится пересматривать в свете последующих открытий. В научной литературе можно найти множество сообщений о «фактах», вполне достоверных, по мнению авторов этих сообщений, но оказавшихся ошибочными при проверке с помощью новых методов исследования.

Многие годы биологи считали установленным, что каждая клетка человеческого организма содержит 48 хромосом. Хромосомы — это веретенообразные тельца, несущие единицы наследственности. Указанное представление сложилось на основании работ Т. Паинтера. Д-р Пайнтер использовал наиболее совершенные методы исследования, которые были разработаны к началу двадцатых годов. Для исследования он делал тончайшие срезы клеток: в его опытах одна клетка попадала на несколько срезов, и потому вполне вероятно, что он видел части одной и той же хромосомы на двух срезах и счел их за две различные хромосомы. В 1946 году шведскому ученому Тжио удалось получить четкие фотографии целостной клетки человека, на которых можно было ясно видеть только 46 хромосом. Метод выращивания клеток человека вне организма был разработан еще при Пайнтере, но техника микроскопического исследования целой клетки с тех пор значительно усовершенствовалась.

Такие случаи научили исследователей быть чрезвычайно осторожными при оценке теорий и не спешить с выводами. Ученые стараются учесть все возможные источники ошибок и только после этого публикуют полученные результаты   как  установленные  факты.

Путешествия по России и зарубеж, походы выходного дняОписания схем маршрутов

Интересные новости по Биологии:

1) Практическое значение научных исследований

2) Классификация наук