Роль хлорофилла в фотосинтезе PDF Печать E-mail

Хлорофилл можно экстрагировать из листьев и разделить на фракции соответственно двум несколько различающимся формам. Одна из них известна как хлорофилл А и имеет химическую формулу C55H72O5N4Mg, другую называют хлорофилл Б и его формула C55H70O6N4Mg.

Относительное содержание этих двух форм колеблется в зависимости от вида растения, но для высших растений обычно на три части хлорофилла а приходится одна часть хлорофилла Б. Из этих двух форм хлорофилл а, по-видимому, более эффективен, поскольку в его присутствии процесс фотосинтеза может протекать до конца. Роль хлорофилла Б ограничивается передачей захваченной энергии на хлорофилла. В центре молекулы хлорофилла находится атом магния.

Интересно, что гемоглобин — красный пигмент крови высших животных, выполняющий роль переносчика кислорода, —  построен подобно хлорофиллу, только вместо магния центральное положение в молекуле гемоглобина занимает железо. В морских водорослях найдены две другие разновидности хлорофилла — с и d, а у некоторых бактерий, способных осуществлять фотосинтез, обнаружены еще два типа хлорофилла.

Во всех растениях, кроме водорослей и фотосинтезирующих бактерий, хлорофилл содержится в хлоропластах клеток. Если мы рассмотрим снимки хлоропластов, сделанные под электронным микроскопом, то обнаружим группы слоистых тел, напоминающих стопки монет. Они называются гранами; по-видимому, в них содержатся все ферменты, необходимые для фотосинтеза, причем эти ферменты расположены в соответствии с последовательностью фотосинтетических реакций. В тех немногочисленных растениях, которые лишены хлоропластов, граны содержатся в цитоплазме.

Интересные статьи по биологии:

1) Системы подвижности эукариот

2) Движение клетки