Улавливание световой энергии PDF Печать E-mail

Каким способом зеленые растения улавливают энергию солнечного света и используют ее для создания питательных веществ? Этому вопросу были посвящены многочисленные исследования. Теперь мы уже многое знаем о фотосинтезе, но многое предстоит еще узнать.

Работами Арнона показано, что под влиянием падающего света происходит возбуждение молекулы хлорофилла; это означает, что один из электронов этой молекулы переходит на более высокий энергетический уровень. Под действием одного фотона света возбуждается один электрон; при этом он приобретает такую энергию, что отрывается от молекулы хлорофилла. В этом, собственно, состоит механизм поглощения клеткой энергии солнечного света. Возбужденный электрон может передавать свою энергию в клетке двумя различными путями. Один путь заключается в том, что электрон попадает на витамин К и от него передается на цитохромы, которые играют важную роль также и в процессах катаболизма.

При этом переходе электрон отдает часть своей энергии на образование одной молекулы АТФ. С цитохромов электрон возвращается на хлорофилл, отдавая по пути оставшуюся энергию на образование еще одной молекулы АТФ. Молекула хлорофилла, которая после отщепления электрона (в начале процесса) приобрела положительный заряд, теперь, по возвращении электрона, восстанавливается до первоначального состояния и снова — может возбуждаться за счет нового фотона света. При описанном процессе произошло образование АТФ, который служит источником энергии в клетке, но питательные вещества не образовались.

Интересные статьи по биологии:

1) Приспособление и размножение

2) Амебовидное движение