Значение фотосинтеза для организма PDF Печать E-mail

Если все уравнения фотосинтеза сложить и исключить компоненты, используемые в этом процессе, но в конечном итоге возвращенные к своей первоначальной форме, то получится очень упрощенное общее уравнение фотосинтеза.
6СО2 + 6Н2О + Световая энергия = С6Н12О6 + 6О2.
Кроме того, некоторая часть световой энергии остается в виде АТФ, который не был использован на образование ФГА. Нетрудно заметить, что уравнение фотосинтеза почти совпадает с записанным справа налево (т. е. обращенным) уравнением процесса распада глюкозы.

При фотосинтезе происходит «сшивание» углеродных атомов, источником которых служит углекислый газ, и присоединение водорода к атомам углерода и кислорода, т. е. идет реакция синтеза, требующая энергии. А при распаде происходит обратный процесс — разрыв связей между углеродными атомами и освобождение энергии, использованной ранее для их построения. Наибольшее количество энергии освобождается при отщеплении водородных атомов, на присоединение которых в свое время было потрачено значительное количество энергии.

Питательные вещества накапливаются в листьях в виде крахмала, легко обнаруживаемого по синему окрашиванию, которое он дает с йодом. Можно поставить очень наглядный опыт. Участок листа закрывают черной бумагой так, чтобы на него не попадал солнечный свет. Через один — два дня срывают этот лист, экстрагируют хлорофилл и добавляют йод. Та часть листа, которая была освещена солнцем, окрашивается в синий цвет, а та часть, которая была закрыта бумагой и не освещалась, остается бесцветной. Если нанести на часть листа вазелиновое масло, закрыв таким образом доступ углекислому газу, то крахмал в этой части обнаружен не будет. При обработке йодом эта часть листа не окрасится в синий цвет, хотя она находилась на свету. Если в какой-либо части листа нет хлорофилла, то в ней крахмал не образуется. И, наконец, в завядших листьях растений, находившихся какое-то время без воды, также не происходит синтез крахмала. Молекула крахмала образуется из очень большого числа молекул глюкозы, от которых в процессе соединения отщепляются молекулы воды: n(С6Н12О6) = (С6Н10О5)n+пН2О.

Интересные статьи по биологии:

1) Дочерние клетки

2) Классические методы исследования клетки