Эффективность различных частей спектра PDF Печать E-mail

Если несколько молодых растений покрыть целлофаном разного цвета, то в их росте обнаруживается значительная разница. Растения, покрытые красным или фиолетовым целлофаном, растут хорошо, а покрытые зеленым — плохо, хотя интенсивность света, падающего на растения, во всех случаях одинакова. Рассуждая логически, этого и следовало ожидать. Зеленый целлофан пропускает главным образом зеленый свет.

Хлорофилл также зеленый; зеленые лучи солнечного спектра отражаются им, а не поглощаются. Следовательно, энергия зеленого света не используется в фотосинтезе. Очевидно, в процессе фотосинтеза наибольшее значение имеют те части спектра, которые наиболее удалены от зеленой его части, поскольку именно они поглощаются хлорофиллом. Это могут быть красные лучи, расположенные на одном конце спектра, и сине-фиолетовые, занимающие другой конец. Так как коротковолновый сине-фиолетовый свет обладает большей энергией по сравнению с красным, можно ожидать, что он эффективнее используется в фотосинтезе. Однако изучение фотосинтеза растений в монохроматическом свете показало, что действие красных и сине-фиолетовых лучей примерно одинаково. Это происходит потому, что энергии красного света достаточно, чтобы ионизировать хлорофилл, и тот избыток энергии, который имеют сине-фиолетовые лучи, не тратится по назначению, а рассеивается в виде тепла.

Зависимость эффективности световых лучей от длины волны впервые продемонстрировал Т. Энгельман в 1882 году. Он разложил белый свет с помощью призмы на его компоненты и направил полученный спектр на нити водоросли спирогиры. Выделение кислорода, характеризующее интенсивность фотосинтеза, Энгельман определял по реакции добавленных в сосуд с водорослями аэробных бактерий. Вскоре эти бактерии настолько густо собрались вокруг водорослей, освещаемых красным и сине-фиолетовым светом, что вода совсем помутнела. Вокруг водорослей, освещенных зеленым светом, бактерий было мало.

Интересные статьи по биологии:

1) Матричные биосинтезы

2) Роль хлорофилла в фотосинтезе