Гомеостаз PDF Печать E-mail

Гомеостаз - поддержание постоянства внутренней среды. Любой живой организм подвергается воздействию самых разнообразных и изменчивых факторов внешней среды; в то же время для протекания процессов жизнедеятельности в клетках необходимы строго постоянные условия. Вследствие этого у живых организмов выработались различные саморегулирующиеся системы, позволяющие поддерживать благоприятную внутреннюю среду, несмотря на изменение внешних условий.

Достаточно вспомнить все те приспособительные реакции, какими обладает организм человека. Когда мы входим с улицы в темное помещение, наши глаза благодаря автоматической внутренней регуляции быстро приспосабливаются к резкому уменьшению освещенности. Работаете ли вы зимой на севере или загораете летом на горячем песке юга — во всех случаях температура вашего тела остается практически постоянной, изменяясь не более чем на несколько долей градуса. Другой пример. Кровяное давление в мозгу должно поддерживаться на определенном уровне. Если оно падает, то человек теряет сознание, а при резком повышении давления из-за разрыва капилляров может произойти кровоизлияние в мозг (так называемый «удар»).

При различных изменениях положения тела (вертикальное, горизонтальное и даже вниз головой) под действием силы тяжести изменяется приток крови к голове; однако, несмотря на это, комплекс приспособительных реакций поддерживает кровяное давление в мозгу на строго постоянном, благоприятном для клеток мозга уровне. Все эти примеры иллюстрируют способность организма поддерживать постоянство внутренней среды с помощью специальных механизмов регуляции; поддержание постоянства внутренней среды называют гомеостазом. Если какой-нибудь из гомеостатических механизмов нарушен, то изменение условий жизнедеятельности клеток может иметь весьма серьезные последствия для организма в целом.

Гомеостаз свойствен всем формам живого — от одноклеточных до гигантских животных и растений, вес которых достигает сотен килограммов; он присущ даже целым экологическим системам. Сократительная вакуоль, свойственная таким простейшим, как парамеция, поддерживает на постоянном уровне содержание воды в клетке. В пруду, заселенном сотнями различных видов растений и животных, также поддерживается определенное равновесие благодаря гомеостатической регуляции. В этой главе мы познакомимся с некоторыми примерами гомеостаза.

Интересные статьи по биологии:

1) Гены и хромосомы

2) Примеры генетического гомеостаза