Роль терморегуляции в функциональности живых систем PDF Печать E-mail

Описанные механизмы терморегуляции способны выровнять отклонение температуры в пределах долей градуса. Однако в отдельных случаях в организме бывают более резкие изменения температуры. При некоторых заболеваниях механизмы терморегуляции поддерживают температуру тела на более высоком, чем в норме, уровне; мы говорим, что человека лихорадит. При этом повышается интенсивность обмена веществ в организме, прекращается секреторная активность потовых желез, сокращается просвет капилляров кожи; в результате и температура повышается на несколько градусов.

Причина подобного лихорадочного состояния заключается в том, что в организме начинают действовать иные гомеостатические механизмы. Болезнетворные бактерии и выделяемые ими токсины нарушают постоянство внутренней среды организма. По выздоровлении термостатирующие механизмы устанавливаются вновь на нормальную температуру, свойственную здоровому организму.

Только у птиц и млекопитающих температура тела поддерживается на постоянном высоком уровне; другими словами, только эти два класса животных относятся к категории теплокровных. У так называемых холоднокровных температура тела изменяется с изменением температуры окружающей среды. Вследствие этого они хуже переносят резкую смену температур. Гремучие змеи обитают в районах пустынь, где летом температура воздуха в течение дня очень высока; однако, если бы эти змеи пробыли на горячем солнце 5 — 10 минут, они погибли бы. У них нет ни потовых желез, ни других приспособлений для охлаждения и потому температура их тела на солнце быстро повышается до гибельного для них уровня. Однако гремучие змеи выработали свою собственную гомеостатическую регуляцию. Так, они активны только по ночам, когда в пустыне относительно прохладно. Как только первые лучи солнца начинают согревать землю, змеи тотчас же зарываются в песок, где в течение дня температура никогда не поднимается выше 20°.

С наступлением холодной погоды активность холоднокровных животных снижается. В этих условиях обмен веществ у них не ускоряется, а наоборот, замедляется и по мере снижения температуры тела уменьшается выработка энергии. Если гремучую змею подержать несколько часов в холодильнике, то она становится совершенно вялой, неактивной, и с ней можно обращаться, как с куском веревки. Итак, большинство холоднокровных животных в холодную погоду впадают в спячку. Все же у этих животных есть гомеостатические механизмы, благодаря которым при падении температуры окружающей среды ниже нуля у них усиливается обмен веществ. Так, вмерзшая в лед рыба не погибнет, ибо ее кровь не замерзает.

В спячку впадают также и теплокровные животные. Например, медведи за лето нагуливают толстый слой подкожного жира; во время зимней спячки этот жир используется организмом как источник питательных веществ, а также предохраняет животное от переохлаждения. С наступлением зимних холодов медведь укладывается в берлогу для продолжительного сна. Температура его тела падает, благодаря чему снижается расходование питательных веществ. Известно, что медведя, залегшего в берлогу, можно разбудить. Но обычно возвращение к нормальной жизнедеятельности у медведей происходит весной, когда становится тепло и температура их тела повышается.

Интересные статьи по биологии:

1) Популяционные законы

2) Видовые ниши