Гомеостатическая терморегуляция PDF Печать E-mail

Гомеостатическая терморегуляция связана не только с временными, но и со стойкими изменениями в организме. Хотя детали таких регуляторных приспособлений еще не изучены, тем не менее, мы можем наблюдать различные результаты этих приспособительных реакций.

Так, иногда говорят, что кровь у людей, обитающих в холодном климате, «густая» и такие люди легче переносят холод, чем жители теплых районов, у которых кровь «жидкая». На самом деле вязкость крови у людей одинаковая, но, безусловно, какая-то адаптация к температуре имеет место. В жаркие августовские дни уровень обмена веществ в организме снижен, человек чувствует себя вялым, у него нет аппетита. В конце лета с наступлением первых прохладных дней человек ощущает прилив энергии, аппетит резко улучшается.

Специальные гомеостатические механизмы ускоряют обмен веществ, а также вызывают ряд других изменений, благодаря которым организм легко приспосабливается  к  холодной  погоде. У диких животных, например у норки, с наступлением холодов мех становится густым и лучше сохраняет тепло. Охотники знают, что самая лучшая шкурка бывает у зверя, перенесшего суровые морозы. На одной из звероферм в Виргинии клетки для норок расположены высоко в горах, для того чтобы зверьки зимой находились в условиях почти арктического холода.

Теперь вы знаете, как животные приспосабливаются к одному из изменчивых факторов внешней среды, а именно к перемене температуры. Это лишь одна из бесчисленного множества приспособительных реакций, благодаря которым возможно существование таких сложных систем, как животные организмы. Также необходимо сказать, что такая древняя наука, как Биология открыла далеко не все тайны, в том числе относительно и терморегуляции.

Интересные статьи по биологии:

1) Законы Менделя

2) Мейоз